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2017年2月28日 (火)

弘前軒(東京都日野市) チャーシューメン+煮玉子

 お店は,交通量が多い県道沿い。
お店の目の前の交差点で信号待ちをしていると,魚介のダシの香りが道路を超えて漂ってくる。

 県道を渡り,お店の中を覗いてみると,お店のカウンター席は満席。
しばらく順番待ちをしてからお店の中へ。

 主なメニューは,「中華そば」と「つけ麺」。
壁には,唐辛子のイラストが入った「辛そば」と「辛つけ」の張り紙もある。
少し考えて「チャーシューメン」と「煮玉子」をご主人に注文する。

 壁の張り紙によると,麺の量は300gあるそうで,一般的な麺量の2倍ほどある。
麺だけでなくスープも多く丼も巨大。
お客さんの前に置かれた丼は洗面器ほどの大きさがあり,大な菓子鉢のよう。
カウンター席の端にいくつも重ねて置かれた巨大な丼は,どこか威圧感がある。

Imgp1798a

 巨大で厚手の丼にはたっぷりのスープ。
ダシの香りが半端ない。
たっぷりの麺とスープの上には,チャーシュー,煮玉子,なると,海苔,メンマ,ネギ。
チャーシューが小さく見えるけれども,もちろん,丼のサイズのせい。

 まず,スープを味わう。
煮干しや節のダシがしっかりときいている。
魚介のエグミや雑味はほどよく調整され上品な仕上がり。
魚介系好きにはたまらない風味。

 麺は中細でほどよい茹で加減。
麺の量は多いけれども,たっぷりのスープで麺がスープに泳ぎやすくなっている。

 チャーシューはとろけるタイプ。
醤油ダレがしっかりとしみている。

 どういうわけか,お客さんのカップル率が高い。
定番の「丼交換」があちらこちらで行われている。
 

 これまでの記事はこちら。

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-30b7.html

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-30b7.html

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば(麺少なめ,煮玉子サービス)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-8a2c.html

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_30b7.html

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データ

[店名]
 弘前軒

[住所]
 東京都日野市南平9-44-11

[アクセス]
 京王線「南平駅」から徒歩3分くらい。

[訪問日]
 2017/02

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 弘前軒
 http://ramendb.supleks.jp/shop/3520

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 バックナンバーはこちら
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