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2016年8月10日 (水)

藍華(東京都八王子市) ねぎつけ麺+味付け玉子

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 お店は,繁華街から少し離れた住宅街の中。
お店の壁には,メニューの張り紙。
まだ,つい最近張り替えたばかりだったような気がしていたけれども,文字は色あせている。

 お店の中に入ると,お店の奥に券売機を確認。
主なメニューは,ラーメンとつけ麺。
「ねぎつけ麺」と「味付け玉子」の食券を買い,カウンター越しに店員さんに渡す。

 ・・・

 ゆで時間は長い。
厨房では,ご主人ともう一人の店員さんが黙々と仕事をする。
空気を察しているらしく,お客さんもほとんど口を開かない。

 ・・・

 ご主人が

 「熱いので気を付けてください。」

と一言添える。

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 つけ汁は,茶色く濁ったタイプ。
つけ汁の中には,チャーシュー,味玉,メンマ,刻み玉ねぎ。

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 麺は黄色い太麺。
水切りは徹底していて,食べ終えた後,丼の底には水一滴たりとも残っていなかった。

 麺をつけ汁に浸してすする。
つけ汁は,見た目どおり濃厚タイプ。
醤油がしっかりときいていて,少し酸味があるせいか後味はすっきり。
砂糖の甘味のない辛口タイプのつけ汁。
少し七味も入っている。
ネギの辛味と刻み玉ねぎの香味がさらに辛口感を増す。
麺は固めの茹で加減で,しっかりとしたコシ。
チャーシューは短冊切りで,スモーキィな風味。

 テーブルの上には魚粉が置いてある。
魚粉の容器には,

 「少量ずつお試しください。」

と,私のような貧乏性向けの注意書き。
確かに,入れすぎるとスープの味が分らなくなってしまうので,適量と思われる量をふりかける。
魚粉を加えたつけ汁は,魚粉のうまみと酸味が加わって印象が変わってくる。

 最後はスープ割り。
以前は,ご主人にお願いしていたけれども,テーブルの上のポットのスープを使うセルフ方式に変更になっている。
スープで割ったつけ汁は熱々になり,魚介系の風味が増す。
ポット方式のスープ割りは,スープが熱々でないことが多々あるので不安だったけれども,その点は心配なかった。

 これまでの記事はこちら。

 藍華(東京都八王子市) ねぎラーメン+味付け玉子
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2016/02/post-9886.html

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 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_75b4.html

 藍華 つけ麺(大盛り,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_5bb9.html

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データ

[店名]
 藍華

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-22-3

[アクセス]
 JR八王子駅から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2016/07

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 藍華
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2406

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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