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2014年9月 2日 (火)

八作(東京都八王子市) 塩とんこつチャーシューメン

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 お店は,甲州街道のいちょう並木通り。
お店の前にはお店のラーメンの説明書き。

 お店の中に入ると,L字型のカウンター席。
メニューは「塩とんこつラーメン」と「塩とんこつチャーシュー麺」。
店員さんに「塩とんこつチャーシュー麺」を注文する。

 カウンター席の前にはうんちく書き。

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初代のご主人は久留米のラーメン店で修業されたそうで。
久留米ラーメンといえば豚骨臭がすさまじく恐ろしくこってりしているという印象が強い。
ただ,初代が修業をされた頃は現在ほどこってりとはしていなかったらしい。

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 スープは少し濁った塩とんこつ。
うっすらと檸檬色。
トッピングは,チャーシュー,茹で玉子,万能ネギ,モヤシ,海苔。

 まず,スープを味わってみる。
豚骨臭はほとんどなく,ほんのりと豚骨の甘味。
最近の豚骨スープとは違うあっさり感。

 続いて麺をすする。
麺は黄色い細麺。
茹で加減はやや固め。

 テーブルの上には薬味の紅ショウガとニンニク。
ただ,このスープには使う必要はなさそう。

 これまでの記事はこちら

 八作(東京都八王子市) 塩豚骨チャーシューメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-18d0.html

 八作(東京都八王子市) 塩豚骨チャーシューメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-18d0.html

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データ

[店名]
 八作

[住所]
 東京都八王子市並木町14-19

[アクセス]
 JR西八王子駅から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2014/07

[参考HP]

 [1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 八作
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4979

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 バックナンバーはこちら
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