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2014年8月22日 (金)

まぜそば専門店 かぐら 立川店(東京都八王子市) 香味油まぜそば(鯛・煮干し油)

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 お店の中に入ると,右手側に小さな券売機を発見。
主なメニューは,「まぜそば」「つけ麺」「ラーメン」。
まぜそば専門店ながら,メニューは多い。
「まぜそば」は油の種類を「鶏」「海老」「鯛・煮干し」「ラー油」の4種類から選べる。
初訪問でまぜそば専門店ということなので「まぜそば」を注文することに。
魚介系好きなので油は「鯛・煮干し」にする。

 テーブルにはいろいろな調味料。
ざっと見渡したところ「ラー油」「酢」「柚子胡椒」「ニンニクチップ」「あごふりかけ」など。
「まぜそばの食べ方」の張り紙を眺めながら出来上がりを待つ。

Imgp0997a

 女性に人気がありそうな綺麗なビジュアル。
丼の上には,サイコロ状のチャーシュー,メンマ,モヤシ,キャベツ,白髪ねぎ,万能ネギ,豆苗,卵黄,ニンニクチップ。
チャーシューは炙りチャーシュー。

 麺をタレと少し絡ませてすする。
タレは少し酸味がある。
「鯛」と「煮干し」は・・・。
私のバカ舌ではよくわからない。

 麺は少し平たい縮れのある太麺。
麺は温かいあつもり状態。
固めの茹で加減で生地もしっかり。

 さらに,卵黄もいっしょに麺によく絡ませる。
卵黄のクリーミーさが加わりカルボナーラ状態。

 中盤で「あごふりかけ」を投入。
干し魚のような生臭さと塩辛さが加わり,私のバカ舌でも魚介系になる。

 お店の張り紙によると,麺が2割りくらいになったら,スープ割りすることをすすめている。
テーブルにはスープ割り用のポットが置いてある。
張り紙にあるようにレンゲに3杯ほどスープを注ぐ。
最後はスープでお茶漬け風にさっぱりとできる。

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データ

[店名]
 まぜそば専門店 かぐら 立川店

[住所]
 東京都立川市錦町1-6-13

[アクセス]
 JR「立川駅」南口から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2014/07

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 まぜそば専門店 かぐら 立川店
 http://ramendb.supleks.jp/s/53467.html

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 バックナンバーはこちら
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