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2014年8月11日 (月)

博多ラーメン いち福(東京都八王子市) 濃厚つけ麺スペシャル

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 お店の中に入り,左手側の券売機へ。
主なメニューは「白」「赤」「黒」の博多風の豚骨ラーメン。
このほかに,以前から気になっていた極太麺という「濃厚つけ麺」。
「濃厚つけ麺スペシャル」の食券を買い,店員さんに食券を渡す。
食券を受け取った店員さんは,

 「"冷"と"温"のどちらにしますか?」

と聞く。
「冷」でお願いする。

 お店の中の張り紙によると,つけ麺のゆで時間は8分。
細麺の博多ラーメンとは対照的にゆで時間が長い。

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 つけ汁は濁った魚介系豚骨醤油。
つけ汁の上には,魚粉が乗った海苔。
ネギはたっぷり。
つけ汁の中には,チャーシュー,味玉,メンマ。

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 麺は色が濃い極太麺。
形状は少し平たい。
麺の量は推定250~300gでつけ麺としては,平均かやや多め。

 まず,つけ汁を味わう。
つけ汁はとろりと濃厚。
酸味は控えめでやや甘口。

 続いて麺をつけ汁に浸してすする。
とろみのあるつけ汁が麺にしっかりと絡みつく。
麺の茹で加減はやや固め。
生地はしっかりとしていて食べ応えがある。

 つけ汁の中の味玉とメンマは熱々。
こういったタイプのつけ麺にはときおり遭遇するけれども,そのからくりはいまだによくわからない。

 麺につけ汁がよく絡むので,食べ終わるころにはつけ汁はほとんどなくなっている。
スープ割りをするかどうか迷ったが,お願いすることに。
スープが注がれたつけ汁の上には魚粉がふりかけられている。
スープは動物系の風味が強い。

 これまでの記事はこちら

 博多ラーメン いち福(東京都八王子市) 黒全部のせ(粉落とし)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2014/06/post-b38c.html

 博多ラーメン いち福(東京都八王子市) 黒全部のせ(ばり硬)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2014/06/post-5345.html

 博多ラーメン いち福(東京都八王子市) 白全部のせ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2014/05/post-a5cc.html

 博多ラーメン いち福(東京都八王子市) 黒全部のせ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2014/03/post-86d4.html

 博多ラーメン いち福(東京都八王子市) 赤全部のせ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2014/02/post-628e.html

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データ

[店名]
 博多ラーメン いち福

[住所]
 東京都八王子市千人町2-20-2

[アクセス]
 JR中央線「西八王子駅」北口からすぐ

[訪問日]
 2014/07

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 博多ラーメン いち福
 http://ramendb.supleks.jp/s/73632.html

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 バックナンバーはこちら
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