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2014年5月13日 (火)

三角屋(山梨県笛吹市) ラーメン

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 明治創業の老舗のお店。
ただ,建物自体はまだ新しい。

 お店の中に入り,空いていたテーブル席へ。
メニューは,「ラーメン」と「肉めし」。
どちらも名物らしく両方注文しているお客さんも多い。
ただ,肉めしの「肉」は「お馬さん」。
お馬さんとは少なからぬ因縁があるので,食べるわけにはいかない。
店員さんに「ラーメン」を注文する。

 お店の壁には有名人のサイン色紙がびっしり。
サイン色紙を眺めながら出来上がりを待つ。

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 スープは真っ黒な醤油。
表面の油膜はほとんどない。
トッピングは,チャーシュー,メンマ,なると,海苔。
チャーシュー,なると,海苔は,それぞれ,2つずつあるのが珍しい。
そして,ネギが入っていないのもラーメンとしては珍しい。

 まず,スープを味わおうとするが・・・
・・・レンゲがない。
丼を持つと丼は意外と重い。
しかも,丼は熱々。
事故になりそうなので,スープは後回し。

 麺は白い縮れた細麺。
茹で加減はやや固め。
縮れた麺なので,スープがしっかりと絡んでくる。

 「なると」と「海苔」は香りがしっかりとしている。
話によると,ラーメンの具を肴にして一杯やるお客さんが多いらしく,酒の肴にあうように設計しているのかも。。

 麺を食べ終えると,丼にはたっぷりの真っ黒なスープ。
スープは見かけどおりあっさりとしたタイプ。
醤油がきいているけれども,ほんのりと甘みも。
あえておおざっぱな言い方をすれば,八王子ラーメンのスープに近いかもしれない。

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データ

[店名]
 三角屋

[住所]
 山梨県笛吹市石和町市部559-1

[アクセス]
 JR石和温泉駅から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2014/04

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 三角屋
 http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190103/19000540/

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