« だる磨(東京都八王子市) 生姜醤油チャーシュー+ほうれん草 | トップページ | 八王子辛味噌ラーメン いっしん(東京都八王子市) 味玉醤油つけ麺 »

2014年4月29日 (火)

のぶ(東京都立川市) 濃厚海老醤油つけ麺

Imgp0840a

 お店は,立川駅南口の「らーめんたま館」の中。
中に入り,券売機へ。
券売機の一番上には大きな赤いボタンが4つ。
ボタンは右から「海老塩ラーメン」「つけ麺」「濃厚海老醤油つけ麺」「濃厚海老ラーメン」。
「濃厚海老ラーメン」は,15:00過ぎから限定15食。
「濃厚海老醤油つけ麺」の食券を買い,カウンター越しに店員さんへ。
食券を受け取った店員さんは,

 「ゆで時間がかかりますけれどよろしいですか?」

と確認。
もちろん問題なし。
続いて

 「麺は,普通盛,中盛,大盛のどれにしますか?」

と麺の量を確認。
麺の量は,普通盛で200g,中盛300g,大盛400g。
中盛でお願いする。

Imgp0836a

 麺は太い平打ち麺。
表面は羊羹の断面のような光沢。
麺の量はたっぷりで中盛というよりは大盛。

Imgp0838a

 つけ汁は茶色く濁ったその名のとおり濃厚タイプ。
つけ汁の中には,チャーシュー,ネギ,刻みタマネギ,魚粉。

Imgp0834a

別皿にメンマと岩海苔。
麺,つけ汁,トッピングとも,前回いただいた「つけ麺」とはかなり異なる。

 まず,つけ汁を味わってみる。
つけ汁はエビ油の香ばしい香り。
見た目のとおり,どろりとした濃厚タイプ。
塩味は強め。

 続いて麺をつけ汁に浸してすする。
麺は,讃岐うどんのような強烈なコシでぷるぷるとした食感。
平打ち麺であり,粘度が高いつけ汁であるので,麺につけ汁がしっかりと絡む。
食べ終わるころには,つけ汁がほとんどなくなってしまうほど。
大盛だったら,最後にはほんとうにつけ汁がなくなっていそう。

 最後にスープ割りをお願いする。
つけ汁はほとんど残っていなかったけれども,かなり塩味が濃いつけ汁だったらしく,スープで割ってもまだまだ塩味は強かった。

 これまでの記事はこちら。

 のぶ(東京都立川市) つけ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2014/04/post-bc98.html

-----------------------------------------
データ

[店名]
 のぶ

[住所]
 東京都立川市錦町1-2-16

[アクセス]
 JR「立川駅」から徒歩5分ほど

[訪問日]
 2014/03

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 のぶ
 http://ramendb.supleks.jp/s/70665.html

-----------------------------------------

 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

|

« だる磨(東京都八王子市) 生姜醤油チャーシュー+ほうれん草 | トップページ | 八王子辛味噌ラーメン いっしん(東京都八王子市) 味玉醤油つけ麺 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/435290/55961577

この記事へのトラックバック一覧です: のぶ(東京都立川市) 濃厚海老醤油つけ麺:

« だる磨(東京都八王子市) 生姜醤油チャーシュー+ほうれん草 | トップページ | 八王子辛味噌ラーメン いっしん(東京都八王子市) 味玉醤油つけ麺 »