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2014年4月 4日 (金)

麺・DINING 毘沙門天(東京都日野市) つけ麺

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 お店は静かな住宅街の中。
お店の中に入り,右手側の券売機に。
メニューは,「鶏そば」「醤油ラーメン」「油そば」「つけ麺」。
「つけ麺」の食券を買い,バーのようなカウンター席に座る。

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 麺は黄色が濃いめの荒々しい極太麺。
麺の量はたっぷりで推定300~350gほどもあり,一般のラーメンの2倍以上はある。
麺の上には,大きなチャーシュー,味玉,穂先メンマ。

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 つけ汁は,どこかライムのような黄緑色。
つけ汁の中には,岩海苔,ネギ,柚子,ゴマ。
所々に赤い唐辛子の粒も。

 まず,つけ汁を味わってみる。
つけ汁は,柚子の風味が強く,柑橘系のさわやかな酸味。

 続いて,麺をつけ汁に浸してすする。
極太麺はしっかりとした生地。
食べ応えは十分。
どちらかといえばあっさりとしたつけ汁なので,極太麺に負けてしまいそうだけれど,強めの酸味によってつけ汁の存在感がある。

 中盤で別皿の柚子胡椒を投入。
柚子の風味がさらに引き立ち,唐辛子の辛味も強くなる。

 最後にスープ割りをお願いする。

スープだけを味わってみると,鶏のダシがよくきいているのがよくわかる。
スープをつけ汁にすべて投入し,柚子がきいたつけ汁を最後まで味わいつくす。

 これまでの記事はこちら

 麺・DINING 毘沙門天(東京都日野市) チャーシュー麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/dining-d01f.html

 麺・DINING 毘沙門天(東京都日野市) チャーシュー油そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/dining-e2a1.html

 麺・DINING 毘沙門天(東京都日野市) 鶏そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/dining-bb84.html

 麺・DINING 毘沙門天(東京都日野市) つけ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/dining-6e29.html

 毘沙門天(東京都日野市) つけ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_5fb1.html

 毘沙門天 鶏そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_58dd.html

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データ

[店名]
 麺・DINING 毘沙門天

[住所]
 東京都日野市多摩平1-6-1

[アクセス]
 JR中央線「豊田駅」から徒歩10分ほど

[訪問日]
 2014/03

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺・DINING 毘沙門天
 http://ramendb.supleks.jp/shop/7788

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 バックナンバーはこちら
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