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2014年2月 7日 (金)

麺 虎テツ(東京都八王子市) チャーシューつけめん鰹(中)

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 お店は大きな日野自動車の工場の向かい側。
お店の中に入り,カウンター席に座る。

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主なメニューは,ラーメン,つけ麺,そして,焼きそば。
ご主人に「チャーシュー極濃つけめん鰹(中)」を注文。

 カウンター席の前のホワイトボードには,

 「本日の割りスープは,和風カレー風味」

と書いてある。
スープ割りは日替わりらしい。

 つけ麺のゆで時間は10分。
お店の中のテレビを眺めながら出来上がりを待つ。

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 つけ汁は,茶色く濁った魚介系豚骨醤油。
表面には刻み玉ねぎが浮いている。

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 麺は迫力満点の極太麺。
麺は240gでつけ麺としては標準的な量。
トッピングは,大きなチャーシューが3枚,穂先メンマ,ネギ。
チャーシューは照り焼き風で少し炙ってある。
ネギは関東では珍しい青ネギ。

 まず,つけ汁を味わってみる。
香りは動物系が強め。
ほんのりと甘みがあり,酸味はやや強め。
少し,一味唐辛子の赤い粒。

 続いて麺をつけ汁に浸してすする。
極太麺は食べ応え十分。
少し強めの味付けのつけ汁は,強烈な麺にも負けていない。

 照り焼き風のチャーシューは,少し焦げた醤油の風味。

 麺を食べ終わり,ご主人にスープ割りをお願いする。
スープ割り用のスープは,お酒を温めるのに使うような,アルミニウム製の容器でいただける。
スープで割ったつけ汁は,カレースープに豹変。
つけ汁に残っていた刻み玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえと香味がカレー風味によくあう。

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データ

[店名]
 麺 虎テツ

[住所]
 東京都日野市多摩平5-22-4

[アクセス]
 JR中央線「豊田駅」から徒歩20分くらい

[訪問日]
 2014/02

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺 虎テツ
 http://ramendb.supleks.jp/s/56665.html

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