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2014年1月31日 (金)

手打ちうどん 咲楽(東京都日野市)かけうどん(温,1.5玉)

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 お店は豊田駅北口前の通りをまっすぐ北にいったところ。
お店の前の電光掲示板がお店の営業時間を表示している。
以前と何か雰囲気が違うと思っていたら,お店を新しく改装したらしい。

 お店の中に入ると,大きなテーブル席が3つあり,壁際には立ち食い用のカウンター。
注文はセルフ方式。
注文の方法をご主人が丁寧に教えてくれる。

 まず,うどんを注文。
うどんは,かけうどん,ぶっかけうどん,肉うどんなどで,考えられるものはほぼそろっている。
「ひやかけ」もあるけれども,いくら好きとはいえ,この季節に冷たいうどんはちょっと厳しい。
「温かいかけうどん」を注文する。
うどんの玉数も選ぶことができる。
ご主人が丼に入った1玉分のうどんを見せてくれたので,これを参考にして1.5玉でお願いする。

 次に,天ぷらとおでんを選ぶ。
天ぷらは,愛媛名物(?)の「じゃこ天」,おでんは,大根と玉子を選ぶ。
ご主人は

 「おでんに酢味噌をどうぞ。」

と進めてくれる。

 最後にお勘定を済ませてテーブルに。

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 麺は讃岐風の白い太麺。
ダシは薄い色の関西風,いや,讃岐風?
薬味も関西風の緑の万能ネギ。
丼からは,ダシの香ばしい風味が漂ってくる。
うどんのダシでここまで香りを感じるうどんはこれまでに記憶がない。

 まず,麺をすする。
麺はもっちりとした太麺。
茹で加減はやや柔らかい印象。

 ダシは香ばしいイリコだしで,味付けは薄味。
甘さ控えめのおとな味。
薄味な分,ダシを強く感じる。

 これまでの記事はこちら。

 ぶっかけうどん さくら(東京都日野市) 肉うどん(2玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-b857.html

 ぶっかけうどん さくら(東京都日野市) ぶっかけうどん(温,1玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-437e.html

 ぶっかけうどん さくら(東京都日野市) しっぽくうどん(2玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-96af.html

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データ

[店名]
 手打ちうどん 咲楽

[住所]
 東京都日野市多摩平5-2-4

[アクセス]
 JR「豊田駅」から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2014/01

[参考HP]

[1] もみーのうどんレポ
 http://www.udon-repo.net/index.php

 ぶっかけうどん さくら
 http://www.udon-repo.net/udon_html/udon_t_496.html

[2] 食べログ
 http://tabelog.com/

 手打ちうどん 咲楽(日野市)
 http://tabelog.com/tokyo/A1329/A132903/13125360/

[3] 手打ちうどん 咲楽
 http://udon-sakura.com/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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