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2013年11月 5日 (火)

喜奴屋本店(東京都立川市)チャーシュー麺(塩,細麺)

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 お店の近くに到着。
ただ,少しタイミングが悪く,お店の入り口に少し先に到着したお客さんのグループが続けざまに4組も吸い込まれてゆく。
お客さんたちに続いてお店の中に入ると,お店の中には数人の行列。

 お店の中の順番待ち用の椅子に座っていると,店員さんが注文を取りに来る。
主なメニューは,「中華そば」,「つけ麺」,「油そば」。
それぞれ,「塩」と「醤油」がある。
中華そばは「細麺」と「太麺」を選べる。
こちらのお店は,麺もスープもうまいが,チャーシューもうまい。
店員さんに「チャーシュー麺」を「塩」,「細麺」でお願いする。
そのうちにカウンター席が空き,そこに案内される。

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 大きな丼には,麺とスープとチャーシューがたっぷり。
スープは少し濁ったタイプ。
ほんの少し,灰色とレモン色が入っている。
トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,青菜,海苔,ネギ,揚げネギ,そして,紅い梅干。

 まず,スープを味わってみる。
スープは,魚介系がきいた独特の風味。
特に,貝のダシがよくきいている。
「塩」というよりは,「潮」といった印象。
この激ウマのスープが大きな丼にたっぷりなのがうれしい限り。

 続いて麺をすする。
麺は少し細めの中細麺。
細い麺ながら,生地がしっかりとしていて存在感がある。
細麺だけにスープがしっかりと絡んでくる。
麺の量は並盛で200gだそうで,一般のラーメンよりも多め。

 チャーシューは,少し厚め。
タレがしっかりと染みていて,柔らかく煮込まれている。
チャーシュー麺だけに,たっぷりのチャーシューを存分に味わえる。

 これまでの記事はこちら。

 喜奴屋本店(東京都立川市)つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-1d6e.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) 油そば(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-afdc.html

 喜奴屋(東京都立川市)特つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-8a59.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) チャーシューワンタン麺(醤油,太麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-bd9b.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) 中華そば(塩,細麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_ae12.html

 喜奴屋 つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_573f.html

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データ

[店名]
 喜奴屋本店

[住所]
 東京都立川市一番町5-5-2

[アクセス]
 西武拝島線「武蔵砂川駅」「西武立川駅」から徒歩20分
 JR青梅線「中神駅」から徒歩30分

[訪問日]
 2013/09

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 喜奴屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4066

[2] 喜奴屋オンラインショップ
 http://kidoya.net/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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