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2013年10月 4日 (金)

だる磨(東京都八王子市) だる磨味噌(野菜増し)

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 扉を開けてお店の中に。
券売機でメニューを確認。
左上の「おすすめ」のポジションは,「だる磨味噌」。
このほかに,豚骨醤油の「だる磨ラーメン」「八王子ラーメン」「つけ麺」など。
券売機のボタンを確認しているうちに,「味噌専用野菜増し」のボタンを発見。
試してみたい気がしたので,「だる磨味噌」と「味噌専用野菜増し」の食券を買い,カウンター越しにご主人に渡す。

 壁には一面の落書き。
落書きは前回よりも増えているような・・・。
そのうちに,厨房からは,オレンジ色の炎が立ち上がる。
ご主人が中華鍋で野菜を炒めはじめたようだ。

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 スープは白味噌仕立ての薄茶色。
白濁の原因は,白味噌だけではなく,強火で炊き出されて乳化した濃厚な豚骨スープによるものでもある。
スープの上にはたっぷりの炒め野菜とネギ。
炒め野菜は,キャベツ,モヤシ,ニンジン,ひき肉。
野菜は,某店のような「山」ではなく,常識的な量。
「野菜"マシ"」ではなく「野菜"増し"」なので。
このほかのトッピングは,チャーシュー,味玉,海苔。

 まず,スープを味わってみる。
スープは,見かけどおり,クリーミィでとろりと濃厚。
白味噌のまろやかな酸味と甘み。
豚骨の臭みはほとんどない。
とろみが感じられるほどの濃厚なスープは,たぶん,コラーゲンもたっぷり。

 野菜は,ほどよい火加減で,こんがり,シャッキリと炒められている。
ほんのりとニンニクの香ばしさも。

 中盤で卓上のおろしにんにくを投入。
夜なので,遠慮なしにたっぷりと投入。
ニンニクを投入したスープは,辛味が加わって後味がすっきり。
豚骨系のスープにニンニクは外せない。

 これまでの記事はこちら。

 だる磨(東京都八王子市) だる磨チャーシューラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-5c7e.html

 だる磨(東京都八王子市) だる磨つけ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/06/post-d300.html

 だる磨(東京都八王子市) だる磨味噌
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/06/post-d811.html

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データ

[店名]
 だる磨

[住所]
 東京都八王子市千人町2-3-3

[アクセス]
 JR西八王子駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2013/09

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 だる磨
 http://ramendb.supleks.jp/s/61681.html

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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