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2013年9月24日 (火)

喜奴屋本店(東京都立川市)つけ麺(塩)

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 お店は静かな郊外の住宅街の中。
お店の前の道路は,往来が多いわけでなはいけれども,どういうわけか,やたらと広い。
この日は,いつものデジカメを家に忘れてきてしまった。
急きょ,使い慣れない携帯電話のカメラで撮影。

 お店の中に入る。
客席は,L字型のカウンター席とお座敷席。
お座敷席は,4人用のテーブルが2つあり,家族連れにも使いやすい。
カウンターの中の厨房には,見覚えのあるご主人と店員さん。

 カウンター席の一角に座ってメニューを眺める。
メニューは,ラーメン,つけ麺,油そば。
それぞれ,「塩」と「醤油」を選べる。
さらに,お店の張り紙によると,最近は,「味噌」も始めたらしい。

 店員さんに「つけ麺」を「塩」でお願いする。
注文を受けた店員さんは,

 「並盛でいいですか?」

と確認。
並盛でお願いする。

 麺の量は多い。
特に,つけ麺の場合,並盛でも400gもあり,一般のお店の2倍以上。
これは並盛と呼んでいいのか・・・。

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 つけ汁は,どこかレモン色がかったた独特の色。
表面の油膜は厚め。
つけ汁の中には,チャーシュー,味玉,メンマ,ネギ,揚げネギが入っている。

 麺は極太。
大きな丼の中にたっぷりと盛られた極太麺は迫力満点。
麺の上には,海苔と梅干。

 まず,つけ汁を味わてみる。
つけ汁は,あっさりとしたやさしい味でダシがしっかりときいたおとな味。
うまかったので,思わず,もう一口味わう。
ダシの主成分は,鶏と「貝」だろうか?
ただ,自信はない。

 続いて麺をつけ汁に浸してすする。
麺はしっかりとしたコシ。
太麺だけに食べ応えは十分。
どちらかといえば,薄口のつけ汁で,これに極太麺をあわせるので,味に物足りなさを感じないかと思ったけれども,ダシがしっかりとしているせいかそんなことはなかった。

 さっぱりとしたつけ汁だけに,つけ汁の中の揚げネギの苦味が心配。
しかし,不思議と苦味はなく,香ばしさだけが感じられる。
なんとも不思議な揚げネギ。

 チャーシューは,厚めのカット。
とろけるほど柔らかく煮込まれている。
チャーシュー増しにすればよかったかも。

 薄口のつけ汁のつけ汁なので,スープ割りなしでも飲み乾すことはできなくはない。
ただ,こちらのお店の場合,スープ割りは絶対に外せない。
手の空いたご主人にスープ割りをお願いする。
スープで割ったつけ汁の丼の中には,角切りのチャーシューとネギが追加され,お得感満点。
良質なダシの風味が増したつけ汁と柔らかいとろけるチャーシューをじっくりと味わいつくす。

 これまでの記事はこちら。

 喜奴屋本店(東京都立川市) 油そば(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-afdc.html

 喜奴屋(東京都立川市)特つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-8a59.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) チャーシューワンタン麺(醤油,太麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-bd9b.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) 中華そば(塩,細麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_ae12.html

 喜奴屋 つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_573f.html

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データ

[店名]
 喜奴屋本店

[住所]
 東京都立川市一番町5-5-2

[アクセス]
 西武拝島線「武蔵砂川駅」「西武立川駅」から徒歩20分
 JR青梅線「中神駅」から徒歩30分

[訪問日]
 2013/08

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 喜奴屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4066

[2] 喜奴屋オンラインショップ
 http://kidoya.net/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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