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2013年7月31日 (水)

NIKU×NIBO さいころ 立川店(東京都立川市) 120%煮干し冷やしそば

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 お店は「ラーメン多摩館」の中。
券売機のボタンの中に前回気になっていた「120%煮干し冷やしそば」のボタンを探す。
ボタンは券売機の右下の隅。
食券を買い,カウンター越しに店員さんに渡す。

 出来上がりを待つ間,テーブルのうんちく書きを眺める。

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動物系のスープは使っていないそうで,しかも通常の2倍の煮干を使っているそうだ。
「120%煮干し」ならぬ,「200%煮干し」。

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 器は,冷麦で使われるようなガラス製。
その中には,麺つゆのような透き通ったスープ。
麺は細麺。
トッピングは,チャーシュー,メンマ,万能ネギ。
別皿には謎の油。
チャーシューとメンマがなければ冷麦のよう。

 まず,スープを味わってみる。
スープは冷え冷え。
煮干の苦味と香ばしさがきいたおとな味。
讃岐うどんの「ひやかけ」のだし汁に似ているかも。

 続いて麺をすすってみる。
麺は細麺ながら生地がしっかりとしていて強いコシを感じる。
この麺生地で太麺を打ったらおそろしい麺ができそう。

 少し食べたところで,別皿の謎の油を投入。
油分が加わったことで風味にコクが増す。
冷たいスープに油を入れると脂っこさがより強く感じられそうだが,この油のふしぎなところは,それがほとんどなく,さらりとしてさっぱりとしているところ。
いったいなんだったのだろうか?

 これまでの記事はこちら。

 NIKU×NIBO さいころ 立川店(東京都立川市) 特製中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/07/nikunibo-b277.html

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データ

[店名]
 NIKU×NIBO さいころ 立川店

[住所]
 東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F

[アクセス]
 JR立川駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2013/07

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 NIKU×NIBO さいころ 立川店
 http://ramendb.supleks.jp/s/60690.html

[2] 立川らーめんたま館
 http://www.tamayakata.com/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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