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2013年6月21日 (金)

煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市) 煮干らーめん

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 2年ぶりの訪問。
小さなお店のカウンター席はほぼ満席。
まず,券売機と向き合う。
メニューは,「煮干らーめん」と「昔ながらのらーめん」。
こほほか,平日限定で「つけ麺」もある。
「煮干らーめん」と「昔ながらのらーめん」。
どちらもあっさりとしたラーメンのイメージで,ネーミングからは違いがよくわからない。
こんなときは券売機の左上のボタンを選ぶのが鉄則。
左上の位置にある「煮干らーめん」の食券を買い,カウンター席に座る。

 後からやってきたお客さんがご主人に「煮干らーめん」と「昔ながらのらーめん」の違いについて質問する。
ご主人の説明によると,やはり,おすすめは「煮干らーめん」で,「濃口醤油」仕立てで煮干の風味をストレートに味わうことができるそうだ。
一方,「昔ながらのらーめん」は「濃口醤油」で,醤油の風味が強いらしい。

Imgp0451a

 スープは薄口醤油だけに塩ラーメンのように色は薄く澄んでいる。
トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,ネギ。
麺は中細で,少し色黒で所々に茶色い粒。
どうやら,全粒粉を使っているようだ。

 まず,スープを味わう。
煮干風味のおとな味。
煮干を頭の先から尻尾までまるごとそのままスープにしたような,ストレートな煮干味。
魚介系好きにはたまらん味。

 続いて麺をすする。
麺は表面がつるりとしていて口当たりがいい。
少しぼっそりとした食感がどこか日本そばチック。

 これまでの記事はこちら。

 煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市) 煮干らーめん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-cb2a.html

 煮干鰮らーめん圓(東京都八王子市) 昔ながらのらーめん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-8762.html

 煮干鰮らーめん圓(東京都八王子市) 煮干らーめん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-9acf.html

 煮干鰮らーめん圓(東京都八王子市) 豚骨煮干らーめん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-373a.html

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データ

[店名]
 煮干鰮らーめん 圓

[住所]
 東京都八王子市横山町21-21

[アクセス]
 JR八王子駅から徒歩10分くらい

[訪問日]
 2013/05

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 煮干鰮らーめん 圓
 http://ramendb.supleks.jp/shop/20284

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 バックナンバーはこちら
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