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2013年5月14日 (火)

弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば

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 お店に到着したのはお昼の2時半ごろ。
爆弾低気圧の強風の影響で電車が遅れ,こんな時間になってしまった。
こちらのお店は,早々に店じまいしてしまうことが多々ある。
今回は,なんとか間に合った。

 お店の中に入り,細長いカウンター席に座る。
お店の中には,煮干の香りが漂っている。
主なメニューは「中華そば」と「つけ麺」。
一応,メニューを確認してから「特製中華そば」を注文。

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 例によって洗面器ほどもある巨大な丼に麺とスープがたっぷり。
トッピングは,チャーシュー,海苔,メンマ,ナルト,ネギ。
麺の量は300gで一般のお店の2倍ほど。
ちなみに麺を半分の1玉にすると,味玉のサービスがある。
お店の貼り紙によると,ちょっと少なめの1.5玉にもできる。

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「特製」の追加トッピングは別皿に。
チャーシューは「豚」と「鶏」の2種類。

 まず,「特製」のチャーシューを丼の上にのせて温める。
スープがたっぷりなので,チャーシューでスープが冷めることはない。

 スープをすすってみる。
スープは煮干ダシがきいた辛口の大人味。
煮干がきいているけれども,苦みやエグミは控えめ。
それでいて,煮干の風味をたっぷりと味わえる不思議な作り。

 麺は中太。
黄色っいので玉子麺?

 チャーシューはとろけるように柔らかい。
タレもじんわりと浸みていている。

 そのうちに店員さんが,入口の暖簾をかたづけはじめる。
間一髪だった。

 これまでの記事はこちら。

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-30b7.html

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば(麺少なめ,煮玉子サービス)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-8a2c.html

 弘前軒(東京都日野市) 特製中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_30b7.html

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データ

[店名]
 弘前軒

[住所]
 東京都日野市南平9-44-11

[アクセス]
 京王線「南平駅」から徒歩3分くらい。

[訪問日]
 2013/04

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 弘前軒
 http://ramendb.supleks.jp/shop/3520

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 バックナンバーはこちら
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