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2013年4月16日 (火)

ラーメンぐんじ 本店(三重県鈴鹿市) 梅塩ラーメン

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 お店に到着したのはお昼の1時半ごろ。
お店の前では4人のお客さんが順番待ち。
お店の入口の前に置かれた,予約用の用紙を見ると,先客は4人だけ。
いつもならば,10人待ちくらいだけれども,幸運にもいつもよりも行列は短い。

 春の日差しが暖かく,冬用の上着はそろそろ終わり。
出かける前に見たTVニュースでは,まだ3月の中旬だというのに,東京では桜の開花宣言が発表されたらしい。

 すぐに客席が空いて,お店の中に案内される。
まず,入って左側の券売機に向かう。
メニューは,塩,醤油,味噌,白湯,そして,「三重最強」という「梅塩」。
「梅塩ラーメン」の食券を買ってカウンター席に座る。

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 スープはうっすらとピンク色。
スープには,紅い梅肉と赤紫蘇が溶けている。
トッピングは,味玉,白髪ネギ,カイワレ,炙りチャーシュー。

 まず,スープを味わってみる。
スープは,「梅干し茶漬け風」。
梅干しの酸味で,食欲がないときでも食べられそう。
ただ,私には食欲のないときはありません。

 続いて麺をすすってみる。
麺は縮れた細麺。
細麺ながら,芯がしっかりとしていて存在感がある。

 炙りチャーシューは,とろけるように柔らかく,焦げ目が香ばしい。
この炙りチャーシューは,三重最強どころか,全国でもトップクラスではないかと思う。

 これまでの記事はこちら。

 ラーメンぐんじ 本店(三重県鈴鹿市) 味噌チャーシューメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-7ca2.html

 ラーメンぐんじ 本店(三重県鈴鹿市) 新中華そば
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 ラーメンぐんじ 本店(三重県鈴鹿市) 醤油ラーメン
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 ラーメンぐんじ 本店(三重県鈴鹿市) 梅塩ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-c3d1.html

 ラーメンぐんじ 本店(三重県鈴鹿市) 塩ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/post-f3e4.html

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データ

[店名]
 ラーメン ぐんじ 本店

[住所]
 三重県鈴鹿市西条6-40

[アクセス]
 近鉄鈴鹿線「三日市駅」から徒歩10分くらい

[訪問日]
 2013/03

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 らーめん ぐんじ
 http://ramendb.supleks.jp/s/9696.html

[2] ラーメンぐんじ
 http://www.ramen-gunji.jp/

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 バックナンバーはこちら
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