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2013年3月15日 (金)

夜鳴ラーメンいとうや(三重県鈴鹿市) みそ煮込みラーメン

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 白を基調にしたまだ新しいお店。
お店の中に入り,カウンター席に座る。
一応,メニューを眺める。

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メニューは豊富。
これ以外にも,ボードにはおつまみ系のメニューもたくさん書いてある。
この日の目当ては「みそ煮込みラーメン」。
メニューの説明書きには,

 「もちもち"極太麺"をあつあつ土鍋で」

と書いてある。
店員さんに声をかけて「みそ煮込みラーメン」を注文する。

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 スープは黒っぽい味噌。
具は,チャーシュー,鶏肉,キャベツ,白菜,タマネギ,ニンジン,コーン,そして,天敵の生卵。

 小皿に麺とスープと具を取り分ける。
まず,スープを味わってみる。
スープはたっぷりのすり胡麻。
香ばしくて少しほろ苦い大人味。

 麺は説明書きの通り極太。
少し黄色がかっていて,断面は長方形で少し平打麺が入っている。
太さは,私の中では三重県内トップクラス。
全国レベルでもかなり太い部類。
生地の質は硬質で,高温のスープで煮込まれても最後までのびなかった。

 チャーシューはタレがよく浸みていて柔らかい。
私のストライクゾーンのど真ん中。

 さて,問題は生卵。
生卵はダメだが,半熟玉子はOK。
スープの熱で半熟になることを期待して最後まで待つ。
半熟とはいかなかったけれども「温泉玉子」くらいにはなったのでぎりぎりOK。

 これまでの記事はこちら

 夜鳴ラーメンいとうや(三重県鈴鹿市) 玉子とじラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-498a.html

 夜鳴ラーメンいとうや(三重県鈴鹿市) 夜鳴ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-e78b.html

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[店名]
 夜鳴ラーメンいとうや

[住所]
 三重県鈴鹿市道伯2丁目10-10

[アクセス]
 近鉄 平田町駅から徒歩20分くらい。

[訪問日]
 2013/02

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 夜鳴ラーメンいとうや
 http://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24001782/

[2] ラ王への道
 http://raou.maxs.jp/index.htm

 夜鳴ラーメンいとうや
 http://raou.maxs.jp/shop/476.htm

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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