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2013年2月15日 (金)

麺や 六三六 名駅店(愛知県名古屋市中村区) 特製つけ麺

 お店は名古屋駅の東口である「桜通口」側。
名古屋をあまり知らない人は,名古屋駅の「西口」を「南口」,「東口」を「北口」と錯覚する人が多いという話を聞いたことがある。
愛知県民にとっては常識だが,名古屋駅付近では,新幹線は「南北」に走っている。
ただ,名古屋をあまり知らない人は,東海道新幹線は「東西」に走っているという先入観が強いらしく,このあたりに錯覚の原因があるらしい。

 「ミッドランドスクエア」の北側の人通りの少ない通りを5分ほど歩くと,お店が入っているビルを発見。

Imgp0214a

このビルの地下らしい。
ビルの中に入り,階段を下りるとお店を発見。

Imgp0213a

お店の前には5人ほどの行列。
お店の前に置かれた立て看板には,

 「食券を買ってから並んでください。」

と書いてある。
券売機と向きあう。
メニューは「つけ麺」と「ラーメン」。
事前に調べたお店のHPによると,困ったことにどちらも「一押し」。
ただ,「つけ麺」は,「極太麺」。
太麺好きなので「特製つけ麺」の食券を買い,行列に並ぶ。

Imgp0208a

お店の前には,タマネギとかつお節が吊るしてある。
よく見ると,タマネギは「食品サンプル」だった。

 10分ほどで客席にたどりつく。
店員さんに食券を渡す。
券売機の脇の貼り紙によると,極太麺だけに茹で時間は7分。
厨房の中で店員さんが大きな釜を洗っている様子を眺めながら出来上がりを待つ。

Imgp0212a

 大皿の上に踊る「うどん級」の超極太麺。
麺は少し縮れがあり,黄色っぽい。
麺の量はやや多めで300g弱くらい。
ラーメンだと2玉分くらいはありそう。
麺の上には緑色の「すだち」が添えられる。

Imgp0210a

 つけ汁は茶色く濁っている。
ビジュアルは典型的な「魚介系豚骨醤油」。

 トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,ネギ,なると,海苔,魚粉,タマネギ。
タマネギは,生ではなく茹でてあり,大きくカットされている。

 まず,スープをすすってみる。
ポタージュのようなとろみがあり,ほんのりと煮干の苦み。
うんちく書きによると,このとろみはすべて野菜によるものなのだそうだ。
そのせいか,豚骨の臭みはなく,後味がすっきりとしている。
さらに,うんちく書きによると,このスープは「胃にやさしい」のだそうだ。

 続いて,麺をつけ汁に浸してすする。
少し固めの茹で加減の極太麺はコシがしっかりとしていて食べ応えは十分。
ねっとりとしたつけ汁が極太麺にしっかりと絡みつく。
麺に「すだち」を搾ると,柑橘系の爽やかな風味が加わる。

 つけ麺を食べているお客さんは多いけれども,「スープ割り」しているお客さんがひとりもいない。
店員さんにスープ割りができるか確認してみるとできるとのこと。
やはり,シメのスープで割りは外せない。

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データ

[店名]
 麺や 六三六 名駅店

[住所]
 愛知県名古屋市中村区名駅 4-4-38 愛知県産業労働センター地下1階

[アクセス]
 JR名古屋駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2013/01

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺や 六三六 名駅店
 http://aichi.ramendb.supleks.jp/s/23560.html

[2] 麺や六三六
 http://www.rokusanroku.com

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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