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2013年1月 8日 (火)

メンコウ ともや(三重県鈴鹿市) 煮干しそば

 お店を訪れたのは,冷たい雨の夜。

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迂闊にも傘を忘れてしまいびしょ濡れ。
幸い着ていた防水加工のジャンパーを脱いで椅子に掛け,いちおうメニューを眺める。
限定メニューもある。
気になるけれども,まだ2回目の訪問。
限定メニューはまだ早い。
おすすめの「煮干しそば」を注文する。

 出来上がりを待つ間,置いてあったラーメン本を眺める。
三重県のトップテンがのっている。
これまでに訪れたお店もいくつかトップテン入り。
こちらのお店も最近開店した注目店としてちゃっかり掲載されている。

Imgp0154a

 スープは醤油の透き通った琥珀色。
麺は太めの縮れ麺。
トッピングは,鶏チャーシュー,メンマ,ネギ。
関西系のお店だけにネギは青ネギ。

 まず,スープをすすってみる。
干し椎茸の風味が前面に出た和風。
風味はやや甘口。
煮干は・・・,私のバカ舌ではよく分からない。
煮干のクセやエグ味を抑えた上品なスープということで・・・。

 少し太めも縮れ麺は,しっかりとしたコシともっとりとしたコシと弾力で食べ応え十分。
私のストライクゾーンど真ん中。

 鶏チャーシューは,黒コショウ風味でスパイシー。
印象は半生で「レア」な感じ。
かなりの個性派で,

 「これはいったい何なんだ。」

と,ない頭をひねってしまう。

 これまでの記事はこちら

 メンコウ ともや(三重県鈴鹿市) 濃厚魚介
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-1b7c.html

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[店名]
 メンコウ ともや

[住所]
 三重県鈴鹿市寺家町1536-1

[アクセス]
 近鉄名古屋線 鼓ヶ浦駅から徒歩10分ほど。

[訪問日]
 2012/12

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 メンコウ ともや
 http://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24009323/

[2] menkou ともや
 http://men-tomo.digiweb.jp/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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