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2013年1月25日 (金)

メンコウ ともや(三重県鈴鹿市) 醤辛つけ麺

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 お店は国道23号線沿い。
お店の中に入ると,変な時間というわけでもないのに,なぜかお客さんがひとりもいない。
がらりとしたカウンター席に座る。

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テーブルの上には,この日の限定メニューの案内。
ご主人にこの日限定の「醤辛つけ麺」を注文する。

 麺の茹で時間は長い。
厨房の奥で湯気を立てている大きな圧力鍋をぼんやりと眺めながら出来上がりを待つ。

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 麺は三重県では珍しい太麺。
麺の太さは私の中では三重県の暫定一位。

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つけ汁は濁ったこげ茶色。
少し泡だっている。
つけ汁の中には,短冊切りのチャーシュー,鶏チャーシュー,メンマ,ニラ,ネギ。
つけ汁は,なにやら,独特の匂いがする。
豚骨の臭みともちょっと違う。

 まず,つけ汁を味わってみる。
つけ汁はとろみがあり,濃厚そのもの。
上と下の唇とがくっつくように感じるほどの濃厚さ。
「醤油煎餅」のような醤油を焦がしたような香ばしい風味。
醤油のエグ味が徹底的に前面に出ていて,醤油の風味をいやというほど感じられる。
醤油が醗酵食品であることを改めて認識。

 麺は冷水できりっと締められていて,しっかりとしたコシ。
麺のコシは私の中では三重県内最強。

 鶏チャーシューはスモーキー。
黒胡椒がスパイシー。

 つけ汁の独特の臭みはなんなんだろう。
私のいいかげんな味覚では,「ニンニク」だけれど,実際どうなんだろうか?

 これまでの記事はこちら

 メンコウ ともや(三重県鈴鹿市) 煮干しそば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-ca07.html

 メンコウ ともや(三重県鈴鹿市) 濃厚魚介
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-1b7c.html

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[店名]
 メンコウ ともや

[住所]
 三重県鈴鹿市寺家町1536-1

[アクセス]
 近鉄名古屋線 鼓ヶ浦駅から徒歩10分ほど。

[訪問日]
 2012/12

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 メンコウ ともや
 http://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24009323/

[2] menkou ともや
 http://men-tomo.digiweb.jp/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!コメントしつれいします

お客さん、いなかったですか?

津の2号店、ともや2nd
に以前行った時も、ボッチで
寂しかったです

投稿: Y | 2013年1月30日 (水) 17時05分

Yさんへ。
コメントありがとうございます。
こちらのお店,私が行く時にはいつも,どういうわけだか,お客さんがいないことが多いです。こちらのお店にかぎらず,夜のラーメン屋さんは,お客さんは少なめ。昼間は大行列の有名店でも,すんなりと入れてしまうことが多々あります。

投稿: コモドドラゴン(このブログを書いている人) | 2013年1月30日 (水) 23時26分

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