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2012年11月20日 (火)

藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉

 ・・・太麺喰いてぇ・・・。
ということで,こちらのお店にやってくる。

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朝晩は涼しいを通り越して寒くなってきた。
お店の中に入ると,麺を茹でる湯気の暖かさがありがたい。
カウンター席に座り,とりあえず,メニューを眺める。
メニューを置くと,例によって丸太のような太い腕のご主人が,

 「お決まりですか?」

と大きなメモ帳と鉛筆を持って注文をとりにくる。
ご主人に

 「つけ麺,味玉,魚粉で。」

と注文を伝える。
ご主人は,

 「つけ麺,"玉子",魚粉。」

と復唱する。
ご主人は,必ず「味玉」を「玉子」と言う。

 ・・・

 太麺だけに茹で時間は長い。
BGMもTVもない。
独特の静けさの中,ご主人は黙々と仕事を続ける。

 ・・・

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 麺は黄色い太麺。
麺の上には刻み海苔のトッピング。
この刻み海苔がけっこう麺の風味を引き立ててくれる。

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 つけ汁は褐色に濁った濃厚タイプ。
つけ汁の中には,味玉,魚粉,短冊切りのチャーシュー,メンマ,刻みタマネギ。
少し七味唐辛子の粒が浮いている。

 聞くところによると,このほんのちょっとの七味唐辛子が辛くてダメな方もいるらしい。
唐辛子系が苦手な方は,「七味なし」でお願いしたほうがいいかも。
ちなみに,私といえば,七味唐辛子の辛味をほとんど感じないほどのバカ舌。

 まず,つけ汁に麺を浸してすすってみる。
濃厚なつけ汁は麺にねっとりと絡みつく。
麺はやや堅めの茹で加減。
コシが強く,噛んでいるうちにアゴが疲れてくる。
生地の風味は独特で,ほんのりと甘みを感じる。

 つけ汁は,醤油がきいた辛口。
甘いつけ汁が苦手な私向け。

 チャーシューは独特なスモーキーな風味。
とろけるほど柔らかく煮込まれている。

 最後はスープ割り。
こちらのお店では,つけ汁の量が多いとき,スープ割りのときに余分なつけ汁を捨てて量を調整する。
もったいないので,つけ汁が捨てられないように,残ったつけ汁を原液のまま味わって量を自分で調節する。
これくらいでよかろうと,店員さんにスープ割りをお願いする。
つけ汁の丼を受け取った店員さんは,丼の中のつけ汁を流しに少し捨ててからスープを足す。
バカなっ。
私の計算が間違うとは・・・。

 これまでの記事はこちら。

 藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-3593.html

 藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-3593.html

 藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-3593.html

 藍華(東京都八王子市) つけ麺(あっさり味,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post_d4ed.html

 藍華 ラーメン(味玉追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_75b4.html

 藍華 つけ麺(大盛り,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_5bb9.html

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データ

[店名]
 藍華

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-22-3

[アクセス]
 JR八王子駅から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2012/11

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 藍華
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2406

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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