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2012年9月 2日 (日)

東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) 期間限定もりそば魚

 8月末の残暑とは打って変わって,9月に入ると不安定な天気。
この日も朝から雷を伴った豪雨が降ったりやんだり。

Imgp9962a

お店に着くと,またそれまで止んでいた雨がまた降りだす。
傘の下から撮影。

 お店の中に入り,右側の券売機の「期間限定」のボタンを確認する。
売切れを示す「×」のランプは点灯していない。

 ホワイトボードの期間限定メニューを確認する。
期間限定メニューは,情報どおり「もりそば魚」。
券売機で「期間限定」の食券を買って店員さんに渡す。

 ちなみに,「もりそば魚」は9/18まで。
その後は「もりトマト」,「もりホワイト」の予定だそうだ。
(詳しくは,お店に確認してください。)

 茹で時間は10分ほど。
ご主人の仕事を眺めながら出来上がりを待つ。

Imgp9966a

 麺は黄色い中太麺。
表面はしっとり。
量はたっぷり400g。
一般のつけ麺の2倍,ラーメンの3倍ほどもある。

 そういえば,これまでの「もりそば魚」は,「太麺」だったけれども,今回は通常麺。
券売機の貼り紙によると,「太麺はしばらく休止」。
太麺マニアにとっては残念。

Imgp9963a

 つけ汁は茶色く濁った豚骨醤油風。
ところどころに唐辛子の赤い粒が浮いている。
つけ汁の中には,チャーシュー,味玉,なると,メンマ,ネギ,海苔,魚粉が入っている。

 まず,つけ汁を味わってみる。
魚介系のダシが強烈で醤油がきいた辛口。
砂糖の甘さはない。
甘酸っぱい「もりそば」のつけ汁とは印象はかなり違う。
ただ,大勝軒のスープ独特の臭みやクセのようなものは健在。
どこか麻薬性がある。

 続いて,麺をつけ汁に浸してすする。
麺は表面がつるりとしていて,独特の食感がある。
この食感にも強い麻薬性がある。

 チャーシューは特厚。
厚さは2センチメートルほどもある。
しかもそれが2枚も入っていてボリューム満点。
チャーシューは直前にガスバーナーで炙られていて香ばしい。
箸を入れると簡単にほぐれ,とろけるように柔らかい。
こんな特大チャーシューが2枚もある。
これはもはや「チャーシューつけ麺」。

 最後にスープ割りをお願いする。
麺もチャーシューもボリュームがあり,かなり満腹。
ただ,せっかくのおいしいスープなので最後までいただく。

 これまでの記事はこちら。

 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) もりトマト
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-d85a.html

 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) もりそば魚
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) チャーシューメン
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) 期間限定もり野菜 ver大勝軒
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) ラーメン
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) 期間限定もりホワイト
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) 期間限定もり野菜と期間限定もりそば魚
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) 期間限定もりカレー(辛め)
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 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) 塩もりそば(太麺,ニンニク)
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 東池袋大勝軒 八王子店 期間限定もり野菜(大盛)
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 東池袋大勝軒 八王子店 チャーシュー麺(大盛)
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 東池袋大勝軒 八王子店 特製もりそば
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 東池袋大勝軒 八王子店 もり味噌
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 東池袋大勝軒 八王子店 塩ラーメン
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 大勝軒 八王子店 期間限定もり野菜
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 大勝軒 八王子店 期間限定もり坦々
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 大勝軒 八王子店 大盛りラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_a9d1.html

 東池袋大勝軒 八王子店 期間限定もりそば(魚)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_ddc7.html

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データ

[店名]
 東池袋大勝軒 八王子店

[住所]
 東京都八王子市東町1-3

[アクセス]
 JR八王子駅北口から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2012/09

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 東池袋大勝軒 八王子店
 http://ramendb.supleks.jp/shop/3827

[2] ひとりブンブン仮面
 http://mitsuhacchi.blog57.fc2.com/

  [ 東池袋大勝軒 八王子店@期間限定「もりそばー魚」 12/08/30 ]
 http://mitsuhacchi.blog57.fc2.com/blog-entry-1908.html

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 バックナンバーはこちら
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