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2012年9月21日 (金)

藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉

 八月も最後の週末。

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それでもまだ陽射しは真夏で,アスファルトの照り返しが半端でない。
お店の中に入り,カウンター席に座る。
注文をメモするための大型のメモ用紙を持ったご主人に「つけ麺」と「味付け玉子」,それから無料サービスの「魚粉」を注文する。
 ・・・

つけ麺の茹で時間は長い。
私の後にラーメンを注文したお客さんは,もうラーメンを食べ終えてお店を後にしている。

 ご主人ももうひとりの店員さんも必要なこと意外は口を開かない。
BGMもない。
お客さんも自然と口数が少なくなる。
一種独特の緊張感の中,時間が過ぎてゆく。

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 麺は黄色い太麺で,表面は光沢がなく荒れている。

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つけ汁は茶色く濁ったタイプ。
中には七味唐辛子の粒子。
コラーゲンたっぷりなのか,表面にはうっすらと膜が張っている。
見るからに濃厚そう。
トッピングは,メンマ,刻みタマネギ,味付け玉子,魚粉。
中には短冊切りのチャーシューが沈んでいる。

 麺をつけ汁に浸してすすってみる。
つけ汁は濃厚でねっとり感があり,麺によく絡む。
酢の酸味はほとんどなく,砂糖の甘みはない。
醤油味が立っていてつけ汁は辛口。
流行りの「魚介系豚骨醤油」のつけ汁とは一線を画している。
麺はもっちりとした食感。
生地からはほんのりと自然な甘さを感じる。

 麺を食べ終えてスープ割り。
こちらのお店では,残ったつけ汁が多い場合,スープ割りの時に適量になるように捨ててしまうことがある。
そうなるともったいないので,スープ割りの前に残ったつけ汁を原液のまま味わって,適量になるように自分で調整する。
ご主人ももうひとりの店員さんも手があかない。
厨房の中の様子をうかがいながら,スープ割りをお願いするタイミングを待っていると,ご主人が

 「スープ割りですか?」

と声をかけてくれた。
スープで割ったつけ汁は,醤油のカドがとれてクリーミィさが増した。

 ・・・

 お店を後にして八王子駅へむかう。
放射線通りでは,黄色いTシャツのおにいさんが24時間テレビの募金活動中。
夏ももうすぐ終わり。

 これまでの記事はこちら。

 藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-3593.html

 藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-3593.html

 藍華(東京都八王子市) つけ麺(あっさり味,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post_d4ed.html

 藍華 ラーメン(味玉追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_75b4.html

 藍華 つけ麺(大盛り,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_5bb9.html

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データ

[店名]
 藍華

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-22-3

[アクセス]
 JR八王子駅から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2012/08

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 藍華
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2406

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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