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2012年8月 5日 (日)

本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷かけ天

 確か,お品書きにはあったはずだけれど,まだ,こちらのお店の「冷かけ」を食べたことがない。
ということで,早速,訪問。

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お店に入り,小さなカウンター席に座り,お品書きを確認する。
ちゃんと「冷かけ」がのっている。
ご主人に天ぷら付きの「冷かけ天」を注文する。

 出来上がりを待つ間,お品書きを確認する。
「冷かまたま」っていうのがよく分からない。
「かまたま」は,確か,茹で立てのうどんに生卵を絡めて,うどんの熱で半熟状態にする。
うどんを冷水で締めてから生卵を投入したら半熟にならない。
うどんに生卵を絡めたら,こんどは冷水にさらして冷やせない。
いったい,どうやって作るんだろう。

 茹で時間は長い。
お店のTVの天気予報は,これから天気は下り坂。
お店の外を眺めると,雨がぽつぽつと降り出している。

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天ぷらは別皿。

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 麺は極太。
表面はプリンのようにしっとりとしていて,凶暴なコシがありそう。

 ダシ汁は薄口。
薬味は,万能ネギ,ごま,おろし生姜。

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 天ぷらは,ナス,鶏肉,さつまいも,いんげん。
片隅に塩が添えられている。

 まず,うどんを1本だけ箸でつまんですする。
こんなふうに少しずつ食べないと,あまりの強烈なコシで噛めなくなってしまう。
期待通りの恐るべきコシ。

 ダシ汁はいりこの風味が香ばしい。
味付けは薄味ですっきりとしたダシの風味が引き立っている。
ぶっかけうどんよりもダシ汁が薄味なので,さっぱりとしてダシ本来の風味がよく分かる。

 天ぷらは揚げたてで熱々。
衣はもちろんさっくり。

 セルフのお店と比べると,出来上がるまで時間はかかる。
けれども,そのかわりに,うどんも天ぷらも出来立てが食べられるのがこちらのお店の魅力。
こういったスタイルのお店は,ありそうで意外と少ないかも。

 これまでの記事はこちら。

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ天
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-f10b.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ天
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-f10b.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) ざる
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-dc5d.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 釜揚げ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-d808.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-8015.html

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[店名]
 本格手打うどん あらた

[住所]
 東京都八王子市八日町10-1

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2012/07

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 本格手打うどん あらた
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13025001/

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 バックナンバーはこちら
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