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2012年8月 7日 (火)

讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけ(冷,中)+ちくわの磯辺揚げ,ささみ天

 JR八王子駅北口の大通りをまっすぐ北へ歩くこと10分ほど。

Imgp9756a

お店の中に入る。
客席は大きなコの字型のカウンター席。
カウンター席の一角には,天ぷらを盛った大きな金属製のバット。
厨房の中では,真夏にもかかわらず,おでんが温められている。
メニューを確認して「冷たいかけうどん」の中盛りを注文する。
ちなみに麺の量は,小,中,大の3段階。

 ご主人は天ぷらを盛りつけたバットを私の前に移動させる。
天ぷらは,ささみ,かぼちゃ,さつまいも,ちくわの磯辺揚げ。
来店した時間が遅かったせいか,売り切れた天ぷらもあるようだ。
もはや,主食といってもいい「ちくわの磯辺揚げ」は,ラスト1コ。
すかさず,小皿にキープ。
ささみ天もキープする。

Imgp9755a

 天ぷらを取っているうちに,あっという間にうどんが出来上がる。

Imgp9752a

時刻は午後1時半すぎ。
お客さんが少ない時間のせいか,茹で置きしたうどんが残っていたらしい。

 麺はもちろん讃岐風の白い極太麺。
ダシ汁は関西風の薄口。
薬味は万能ネギ。

 まず,うどんを1本だけ箸でつまんですする。
茹で置きしてあったとはいえ,相手は極太の讃岐うどん。
油断は大敵。
一度に何本も食べたら,あまりのコシでアゴを痛めてしまう。
案の定,コシは強烈でもっちりとした食感。
冷たいダシ汁で麺が締まって,コシがパワーアップしている。
これが茹で立てだったら・・・。

 ダシ汁は,見た目どおり関西風の薄口。
ただ,薄口なのは味付けで,ダシの風味はしっかりとしている。
味付けが薄めだからこそ,ダシの風味が引き立っている。
いりこの香ばしい風味が最高。

 「ちくわの磯辺揚げ」は,青海苔の風味がいい感じ。
これは旨いに決まっている。

 これまでの記事はこちら。

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) カレーうどん(小)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-f4c1.html

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) ぶっかけ(冷,中)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-ab40.html

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(冷,中,油揚げ)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-3e2c.html

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(温,中)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-af08.html

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[店名]
 讃岐うどん いそや

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-1-14

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2012/07

[参考HP]

[1] 讃岐うどん いそや
 http://isoya.fc2web.com/frame.html

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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