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2012年7月22日 (日)

煮干そば 虎空(東京都八王子市) 味玉煮干そば

 6月末の土曜日の午後1時過ぎ。
電車はちょうど高校生の帰宅ラッシュ。
高校生たちは,数学やら日本史やらの教科書,授業のノート,数式が印刷されたプリントを開いて勉強している。
そろそろ期末テストのシーズン。
テストが終われば,学校は夏休み。

Imgp9713a

 お店に到着したのは午後2時ごろ。
お店の前には短いながらも行列ができている。
こんな時間にも行列ができるとは予想外。

 お店の前には,メニューの看板。
メニューは,「煮干そば」と「濃厚ニボつけ麺」。
「濃厚ニボつけ麺」は午後2時以降に販売。
どうやら,「濃厚ニボつけ麺」ねらいの行列らしい。

 お店の貼り紙によると,お店の営業終了は「材料切れ」まで。
「材料切れ」にならなかったら,どうなってしまうのだろうか?

 行列が進み,お店の中へ。
お店に入って右手側には券売機が置いてある。
おすすめは「味玉煮干そば」。
おすすめの「味玉煮干そば」の食券を買って,カウンター席に座る。

 店員さんは2人。
二人とも黒ずくめでどことなく陶芸家のよう。

 お店の片隅には,紙エプロンと髪を結ぶための輪ゴムが置いてある。
女性客を意識しているのだろう。
そういえば,客さんのカップル率も高い。

Imgp9711a

 丼の口は小さく,そのかわりに丼の底は深い。
ちょっとお洒落な感じ。
このあたりも女性に人気がありそう。

 スープは茶色く濁った魚介豚骨醤油タイプ。
麺は白い中細麺。
トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,ネギ,スプラウト。

 まず,スープを味わってみる。
スープからは,煮干を炒ったような香ばしい香り。
煮干好きにはたまらない香り。
味付けは醤油が強いけれども,豚骨や昆布の甘みも強い。
辛口でも甘口でもない甘辛味。

 麺は堅めの茹で加減。
中心に芯が残ったアルデンテ状態。
博多ラーメンに近いかも。

 お隣のお客さんは,「濃厚ニボつけ麺」。
「煮干そば」とは違う黄色い麺に濃厚そうなつけ汁。
こちらもおいしそう。

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データ

[店名]
 煮干そば 虎空

[住所]
 東京都八王子市堀之内3-4-21 修栄ハイツ1F

[アクセス]
 京王相模原線 京王堀之内駅から徒歩10分くらい

[訪問日]
 2012/06

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 煮干しそば 虎空
 http://ramendb.supleks.jp/s/53803.html

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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