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2012年7月 8日 (日)

弘富(東京都八王子市) チャーシューメン+味玉

 お店に到着したのはお昼の1時すぎ。

Imgp9665a

しとしとと細い雨が降るあいにくの空模様。
このブログの時間では,関東地方は間もなく梅雨入り。

 お店の入口の脇に置いてある「猫の置物」もしっとりと濡れる。
両手に持ったお皿には,雨水がたまっている。

 天気が悪いせいか,珍しく行列がない。
ただ,お店の中をのぞいてみると,客席は満席。
お店の中の順番待ち用のベンチにもお客さんが1人座っている。
ベンチに座って順番を待つ。
お店の中には,魚介系のダシの香ばしい匂いが漂っている。

 しばらくすると,ご主人が

 「先に注文だけお伺いします。」

と注文を取る。
メニューは,ラーメン,辛みそラーメン,つけ麺。
トッピングは,チャーシュー,味玉,モヤシ,ねぎ。
「チャーシューメン」と「味玉」を注文する。

 客席が空いてそちらに移動。
しばらくすると,ご主人が奥の厨房からチャーシューメンを運んでんくる。

Imgp9664a

 スープは醤油色。
醤油の色は濃い。
表面の油はやや多め。
トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,刻みタマネギ。
刻みタマネギが八王子風。

 まず,レンゲでスープをいただく。
期待通り,魚介系の香ばしい風味。
味付けはやや辛口。
と書くと,何だか普通だけれど,このスープは実はめちゃめちゃハイレベル。
要するに,表現が下手なだけ。

 続いて,麺をすすってみる。
麺は中細麺。
八王子ラーメンの中では比較的太い。
茹で加減はやや堅めで小麦の風味が香ばしい。
印象としては,太い博多ラーメンのよう。

 チャーシューはバラ肉。
柔らかいけれども,肉の弾力も残っている。
味付けはスープの風味にあわせているらしく,スープとの一体感がある。

 これまでの記事はこちら。

 弘富(東京都八王子市) ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/07/post-ea72.html

 弘富(東京都八王子市) モヤシチャーシューメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-366e.html

 弘富(東京都八王子市) ねぎモヤシチャーシュー麺+味玉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-2e20.html

 弘富(東京都八王子市) つけ麺(辛みそ味)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_630d.html

 弘富 つけ麺(醤油味)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_7b4c.html

 弘富 ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_1b9e.html

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データ

[店名]
 弘富

[住所]
 東京都八王子市明神町3-11

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい

[訪問日]
 2012/06

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 弘富
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2435

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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