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2012年6月25日 (月)

本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ天

 お店を訪れたのはお昼の12時ごろ。

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お店に入り,小さなカウンター席に座る。
そして店員さんに「冷ぶっかけうどん天」を注文する。

 注文を受けた店員さんは,うどんを茹で始め,天ぷらを揚げ始める。
茹で立てのうどんと揚げたての天ぷらが食べられそう。

Imgp9622a

 麺は極太。
表面はプリンのようにしっとりとしている。

 薬味は,ネギ,大根,しょうが,胡麻。
天ぷらは,鶏肉,さつまいも,さやえんどう,まいたけ。

 まず,麺をすすってみる。
麺は,強烈なコシがあり,噛んでいるうちにアゴが疲れてくるほど。
まるで,極太のイカのよう。

 ダシ汁は甘さや塩分が控えめのあっさりとしたタイプ。
その分,ダシのうまみが味わえる。

 天ぷらはもちろん揚げたてで熱々。
鶏肉は少し胡椒で味付けされていて,ちょっとだけスパイシー。

 これまでの記事はこちら。

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ天
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-f10b.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) ざる
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-dc5d.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 釜揚げ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-d808.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-8015.html

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[店名]
 本格手打うどん あらた

[住所]
 東京都八王子市八日町10-1

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2012/05

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 本格手打うどん あらた
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13025001/

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 バックナンバーはこちら
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