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2012年6月13日 (水)

喜奴屋本店(東京都立川市) 油そば(塩)

 お店に到着したのは,お昼の1時少し前。

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お店の中をのぞいてみると,カウンター席は満席。
お店の中には順番待ち用の椅子がある。
そこに座って順番を待つ。

 壁に貼られたメニューを眺める。

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メニューは,中華そば,つけ麺,油そば。
それぞれ,「醤油」と「塩」が選べる。
中華そばは,細麺と太麺が選べる。

 麺の量は多い。
並盛りで,中華そば200g,油そば300g,つけ麺400g。
つけ麺に至っては,一般のラーメンの3倍ほどもある。

 順番を待っていると店員さんがやってきて

 「注文はお決まりですか?」

と聞く。
まだ,こちらでは食べたことがない「油そば(並)」を「塩」で注文する。

 しばらくして,カウンター席が空く。
カウンター席に座って,厨房の中の様子をうかがう。
店員さんは,お店のTシャツを身につけている。
背中には

 「東京立川,北軽井沢 喜奴屋」

とプリントされている。
立川はともかく,「北軽井沢」って・・・と思って調べてみたら,群馬県の北軽井沢にも支店があったそうだ。
ただ,残念ながら,今は閉店してしまったらしい。

 どうこうしているうちに「油そば」が出来上がる。



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麺は太麺。
トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,ほうれん草,ネギ,揚げネギ,海苔。



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このほか,スープもついてくる。

 タレに麺を絡ませて,麺をすすってみる。
麺は熱々。
「あつもり」になっている。
麺はもっちりとした食感で力強いコシが感じられる。

 タレは魚介系の風味が強く感じられる。
特に,「貝系」の風味が印象的。
味付けは薄めだけれど,ダシの風味が強く感じられる。
「油そば」ながら,後味は意外とすっきり。
揚げネギの香ばしさがいいアクセント。

 今回,意外とうまかったのはメンマ。
味付けは薄味ながら,タレと同様にダシの風味が強く感じられる。

 油そばを食べ終わり,スープを味わってみる。
スープは,醤油味。
昆布の風味がやや強く,若干の酸味を感じる。
印象は,これまでに味わった,中華そば,つけ麺,油そばのどれともも違う。

 最後に「スープ割り」をお願いする。
珍しいことに,こちらのお店では,油そばのスープ割りができる。
スープで割ったタレは,火傷しそうなほど熱々。
刻みネギと角切りチャーシューも追加される。
この角切りチャーシューは,薄味ながらダシがよく利いていた。

 これまでの記事はこちら。

 喜奴屋(東京都立川市)特つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-8a59.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) チャーシューワンタン麺(醤油,太麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-bd9b.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) 中華そば(塩,細麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_ae12.html

 喜奴屋 つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_573f.html

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データ

[店名]
 喜奴屋本店

[住所]
 東京都立川市一番町5-5-2

[アクセス]
 西武拝島線「武蔵砂川駅」「西武立川駅」から徒歩20分
 JR青梅線「中神駅」から徒歩30分

[訪問日]
 2012/05

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 喜奴屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4066

[2] 喜奴屋オンラインショップ
 http://kidoya.net/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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