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2012年6月 2日 (土)

皆吉(山梨県甲州市) 特製皆吉ほうとう

 お店に到着。

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3階建ての大きな古民家。

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敷居が高そう。

 時刻は開店40分前の10時20分。
大行列するお店なので,早めにやってきたけれども,いくらなんでも早すぎ。
と思っていたけれど,よく見ると,開店前のお店の前には何かがある。
近づいてみると,もう予約用のボードが置いてあり,何組かの名前が記入されている。
ボードの脇には,

 「予約をされる方は,一言かけてください。」

と書かれた紙が貼ってある。
お店の引き戸を開けると,お店の中は開店準備中で,店員さんが忙しく動き回っている。
店員さんを呼び止めると,先に注文を聞くとのこと。
メニューをざっと眺め,「特製皆吉ほうとう」を注文する。

 しばらく,お店のまわりをぶらつく。
お店のまわりにはワイナリーが多い。

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こちらは白百合酒造。

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そして,こちらは中央葡萄酒。
ワイナリーでは,無料で工場見学やワインのテイスティングなどができる。
ただ,中に入ったら,何か買って帰らねければならないような気がするので,遠巻きに眺めるだけにする。

 ・・・

 開店時間が近づいたのでお店に戻る。
お店に戻ると,何組かのお客さんが開店を待っている。
ほどなく,店員さんが,暖簾を入口に掛け,開店。
お店の中に案内される。

 客席は広いお座敷席と,入口の土間に2組のテーブル席。

 「お好きなお席にお座りください。」

と言われてみたけれど,どこに座るか迷ってしまう。
せっかくなので,お庭が見える席を選ぶ。

 お店の中にはこんな貼り紙が。

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茹で時間30分・・・。
私が知っているかぎり最長。
大行列の原因は,お店の回転がよくないせいかもしれない。

 ・・・

20分後,ほうとうが運ばれてくる。

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洗面器ほどの巨大な鉄鍋に唖然。
大盛りでも特盛りでもなく普通盛りである。
ちなみに,「特製」以外のほうとうは普通サイズの鉄鍋。
どうやら「特製」は具だくさんなので大きな鉄鍋を使っているらしい。
店員さんは,

 「熱くなっていますので気をつけてください。」

と一言添える。

 まず,鉄鍋の中を眺める。
具は,鶏肉,豚肉,生卵,油揚げ,大根,かぼちゃ,じゃがいも,白菜,ニンジン,ネギ,しめじ,椎茸,舞茸。
豚肉と鶏肉と肉が2種類入っているのが珍しい。
具だくさんで,ほうとうとういよりは鍋物。
汁は味噌仕立て。

 まず,箸で麺を引き出す。
麺は太い平打ち麺。
名古屋の「きしめん」の太いバージョンといった感じ。
食感はもっちりとしていて,ぶ厚い平打ち麺ということもあって食べ応えがある。

 続いて汁を味わってみる。
店員さんが言ったとおり汁は熱々。
よく冷ましてからいただく。
汁は味噌仕立てながら,ダシの風味を強く感じる。
汁はどちらかと言えば辛口で後味がすっきりとしている。

 具の中でいちばんうまかったのは「しめじ」。
普段食べているしめじよりも風味が強く感じられた。

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データ

[店名]
 皆吉

[住所]
 山梨県甲州市勝沼町等々力1372

[アクセス]
 JR勝沼ぶどう郷駅から徒歩1時間くらい

[訪問日]
 2012/04

[参考HP]
[1] うどん・ほうとう皆吉
 http://www.minaki.jp/

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