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2012年6月10日 (日)

勝沼 甲州樽醗酵 2009(勝沼醸造株式会社)

 引き続き,勝沼の「ぶどうの丘」の地下ワインカーヴでワインを試飲している。

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1本目はクセの強いワインを選んだので,2本目は,クセが少なめのワインを選ぶことにする。

 「勝沼 甲州樽醗酵 2009」(勝沼醸造)

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 「キュベかざま甲州辛口2010年」(甲斐ワイナリー)

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後で分かったことだが,「キュベかざま甲州辛口」は,以前訪問したときにも候補にあがっていた。

 比較的値段が高いものが候補として残る。
結局,いちばん高い「勝沼 甲州樽醗酵 2009」を買うことに。

 ・・・

 後日,味わってみる。

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ラベルを眺める。

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「勝沼」の文字に高級感が漂っている。

 裏も眺める。

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「醤油を使った魚介類に焼き物」に合うらしい。
「ぶりの照り焼き」とか,「鰻の蒲焼」とか?
というわけで,スーパーで「鰻の蒲焼」をゲットしようとしたが,最近の価格高騰でありえないほど高かったので断念。
代わりに,「あなごの蒲焼」をゲットする。

 本数限定で全部で4000本。
これは767本目らしい。
葡萄はもちろん,甲州100%。

 グラスに注ぐ。

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白ワインとしては黄色が強め。

 味わってみる。
まず,濃厚な葡萄の果実味を感じる。
苦みは控えめ。
後味にほんのりとスモーキーな風味を感じる。
どことなく,梅酒っぽい風味もある。
ともかく,マイルドでリッチなワインであることは間違いない。

 これまでの記事はこちら

 シャトーホンジョー 2008 樽発酵甲州(白)(岩崎醸造株式会社)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/2008-34d6.html

 ぶどうの丘(山梨県甲州市) 地下ワインカーヴ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-247a.html

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[参考HP]

[1] 勝沼醸造株式会社
 http://www.katsunuma-winery.com/

[2] ワインの通販 甲州市勝沼「ぶどうの丘」
 http://budounooka.com/

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 バックナンバーはこちら
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