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2012年5月15日 (火)

麺匠 ヒムロク(東京都西東京市) つけそば+特製トッピング

 お店に到着したのは,お昼の12時少し前。

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約2年ぶりのリピート。
前回は開店30分以上前にお店に到着し,さらに長時間行列した記憶がある。
大行列回避のためにはあまりいい時間に訪問したとはいえないけれど,お店の外の行列は5人ほどで意外と少ない。
ただ,お店の中にもさらに6,7人ほどの行列がある。
前回と同様に,行列の進み方は恐ろしく遅い。

 ・・・

 食事を終えてお店の中から出てきたお客さんと入れ替わりにお店の中に入る。
お店に入ってすぐ左手側に券売機がある。
券売機で「つけそば」と「特製トッピング」の食券を買い,お店の中の順番待ち用の椅子に座る。
お店はご主人がたったひとりで切り盛りしている。
回転が悪いのは仕方がない。

 ・・・

 やがて,カウンター席が空いて,そこに案内される。
ご主人に食券を渡すと

 「並盛りと中盛りのどちらにしますか?」

と聞く。
並盛りと中盛りは同一料金。
麺の量は,並盛りで200g,中盛りで300g。
ふだんは並盛りにすることがほとんどだけれど,なかなか来ることができないお店だし,待ち時間も長いので,中盛りでお願いする。

 麺ので茹で時間は長い。
ご主人の仕事をながめながら,出来上がりを待つ。

 ・・・

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 麺は極太。
麺のところどころに黒い粒があり,全粒粉を使っているらしい。
麺の上には,「特製トッピング」の味玉,チャーシュー,メンマがのっている。
海苔は通常1枚のところ,「特製トッピング」の場合は3枚に増量される。
チャーシューは「炙りチャーシュー」で,ガスバーナーで炙られている。

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 つけ汁は,茶色く濁った魚介豚骨醤油。
つけ汁の上には,丼の端から端まで一直線に魚粉がたっぷりと盛られる。
表面には,刻みネギと少量の唐辛子が浮いている。
中には,短冊切りのチャーシューとメンマが入っている。

 麺をつけ汁に浸して食べてみる。
つけ汁は,ほんのり甘くクリーミィ。
魚粉の旨みとネギの香味がいい。
理想的な魚介豚骨醤油のつけ汁といってもいい。
つけ汁の中のチャーシューとメンマは熱々で,つけ汁が冷えるのを防いでいる。

 麺は堅めの茹で加減で,しかもコシが強い。
噛んでいるうちにアゴが疲れてくるほど。
コシは讃岐うどん級。
これまでに食べた中華麺の中で最強のコシ。

 炙りチャーシューは,とろけるように柔らかい。
焦げ目の香ばしさがいい。

 最後にスープ割りをお願いする。
スープで割ったつけ汁は,まだ濃厚で味付けが濃い。
極太麺にあうようにかなり味付けを濃くしていたらしい。
また,大量の魚粉でつけ汁の舌触りはざらりとしていた。
もう少し,丼の底にたまった魚粉をかき混ぜて,麺にしっかりと絡ませて食べたほうがよかったかもしれない。

 これまでの記事はこちら。

 麺匠 ヒムロク(東京都西東京市) つけそば+味玉+チャーシュー1枚
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/1-8fc6.html

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データ

[店名]
 麺匠 ヒムロク

[住所]
 東京都西東京市田無町3-9-10

[アクセス]
 西武新宿線「田無駅」から徒歩5分くらい。

[訪問日]
 2012/03

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺匠 ヒムロク
 http://ramendb.supleks.jp/shop/18918

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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