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2012年5月21日 (月)

東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) もりそば魚

 お店に到着したのはお昼の3時ごろ。
こんな時間でもお店のカウンター席はほぼ満席。
人気店である。

 入口の左側には券売機が置いてあり,券売機の右手側には「期間限定」について説明したホワイトボードが掲げられている。
この日の期間限定は「もりそば魚」
数ある期間限定メニューの中でも好きなメニュー。
券売機で「期間限定」の食券を買う。
「もりそば魚」は,「太麺」や「ラーメン」にもできる。
食券を店員さんに渡し,

 「太麺でお願いします。」

と告げる。
店員さんは

 「太麺はお時間いただきますがよろしいですか?」

と尋ねる。
うまいものを食べるためには時間は惜しまない。

 茹で時間は10分ほど。
ご主人の仕事を眺めながら出来上がりを待つ。
ご主人はガスバーナーを使ってチャーシューを炙りはじめる。
これまでに見たことがない光景である。
どうやら,「もりそば魚」用のチャーシューらしい。
これは期待大。


Imgp9268a

 麺は太麺。
少し縮れがあり,色は黄色っぽい。

Imgp9267a

つけ汁は少し茶色っぽい。
つけ汁の中には,先ほどの炙りチャーシュー,メンマ,なると,味玉,ネギが入っている。
表面には海苔が浮いていて,海苔の上には魚粉が盛られている。
見た目は,「もりそば」のデラックス版といった感じ。

 麺をつけ汁に浸して食べてみる。
麺の表面はつるりとしていて口当たりがいい。
茹で加減はやや堅めでしっかりとした食感がある。
麺の量は400gと非常に多く,一般のラーメンの3杯分くらいある。

 つけ汁は,東池袋大勝軒系独特の煮干しと酢の臭みがある。
普通の「もりそば」と違い,砂糖の甘みはなく,酢の酸味は控えめ。
甘酸っぱいつけ汁が苦手な私好みに仕上がっている。
煮干しや節のダシも普通の「もりそば」よりも強めで,このあたりも魚介系好きの私好み。

 炙りチャーシューは焦げ目が香ばしい。
部位はバラ肉で,とろけるように柔らかい。
ちなみに,普通の「もりそば」のチャーシューはモモ肉で,こちらは堅いタイプである。
厚さは1cm近くありボリューム満点。

 麺の量が多く,チャーシューもボリューム満点。
小食ではない私でも食べ終わったころには満腹になる。

 最後にスープ割りをお願いする。
スープで割ったつけ汁は熱々。
つけ汁はスープで割ってもまだ塩味が強い。
どちらかといえばさらりとしたつけ汁で麺に絡みにくいので,味付けを濃いめにしているのだろう。

 これまでの記事はこちら。

 東池袋大勝軒 八王子店(東京都八王子市) チャーシューメン
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 東池袋大勝軒 八王子店 期間限定もりそば(魚)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_ddc7.html

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データ

[店名]
 東池袋大勝軒 八王子店

[住所]
 東京都八王子市東町1-3

[アクセス]
 JR八王子駅北口から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2012/03

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 東池袋大勝軒 八王子店
 http://ramendb.supleks.jp/shop/3827

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 バックナンバーはこちら
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