« つけめん桜坂(東京都多摩市) 味玉チャーシューつけ麺(濃厚) | トップページ | 甲州辛口(モンデ酒造株式会社) »

2012年5月30日 (水)

おかめ(山梨県山梨市) 中華そば+味付け玉子




 お店を訪れたのは4月中旬。
甲府盆地は桃色に染まっている。

Imgp9472a

JR春日居町駅近くで撮影。
桃と菜の花,それから,バックに富士山。

Imgp9477a

ピーチロードの両側はピンクの桃畑。

Imgp9480a

菜の花が咲いているスポットでは,道路の傍らに車を停めて写真撮影している観光客もいる。

 ・・・

 お店に向かう道も桃畑。

Imgp9490a

お店の看板を発見。

Imgp9498a

お店も桃畑の中。

Imgp9497a

暖簾が掲げられている。
「営業中」ということでホッとする。
ここまで来て「臨時休業」だったらシャレにならない。

 お店の中に入る。
時刻は開店時間の11時から30分ほど過ぎたところ。
先客は2組。
繁華街でもないのに,この時間に先客がいることがすごい。

 カウンター席に座り,メニューを眺める。

Imgp9494a

「中華そば」と「味付け玉子」を注文する。
注文を受けた店員さんは,

 「魚介系スープと動物系スープのどちらにしますか?」

と聞く。
メニューをよく見てみると,スープが選べるらしい。
魚介系好きなので,迷わず「魚介系スープ」でお願いする。

Imgp9496a

 スープは少し濁った醤油色。
麺は細めの中細麺。
縮れのないストレート麺でどちらかといえば色白。
トッピングは,チャーシュー,海苔,ネギ,それから,追加した味付け玉子とシンプル。
カテゴリー的にはいちばん好きなタイプのラーメンだけれど,文章にするのは最も苦手なラーメンであり,複雑な気持ち。

 実は,訪問するのは今回が2回目。
前回は,ブログを書くのに困った揚句,さぼってしまった。

 まず,スープを味わってみる。
魚介系のダシがきいたあっさりタイプ。
味付けは薄味で,その分,ダシの風味をじっくりと味わうことができる。

 麺はやや堅めの茹で加減。
麺は細いけれども,実際の太さ以上の存在感がある。

 予想外にうまかったのは,味付け玉子。
ダシがしっかりときいている。

 ともかく,レベルの高いラーメンであることは間違いない。
東京にあったら,大行列ができているかも。

-----------------------------------------
データ

[店名]
 おかめ

[住所]
 山梨県山梨市三ヶ所542

[アクセス]
 JR山梨市駅から徒歩20分くらい

[訪問日]
 2012/04

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 おかめ
 http://ramendb.supleks.jp/s/5380.html

-----------------------------------------

 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

|

« つけめん桜坂(東京都多摩市) 味玉チャーシューつけ麺(濃厚) | トップページ | 甲州辛口(モンデ酒造株式会社) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/435290/45430577

この記事へのトラックバック一覧です: おかめ(山梨県山梨市) 中華そば+味付け玉子:

« つけめん桜坂(東京都多摩市) 味玉チャーシューつけ麺(濃厚) | トップページ | 甲州辛口(モンデ酒造株式会社) »