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2012年5月10日 (木)

六甲山牧場特製 神戸チーズ カマンベール(神戸みのりの公社)

 摩耶山の掬星台から神戸市街地を眺める。

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見覚えのあるビルディングがいくつか見える。
ようやく慣れてきた神戸だけれど,あと1週間で去ることになった。

 今度は大阪方面を眺める。

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大阪のお店を巡るには,ちょっと時間が足りなかった。

 ・・・

 自宅に帰り,六甲山牧場で買ったカマンベールチーズを食べることに。

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裏も眺める。

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長時間の持ち歩きはNGらしい。

 箱から取り出す。

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周囲は厚紙で厳重に覆われていて,さらに,本体は,白くて薄い発泡スチロールのようなもので覆われている。
包みを解く。

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表面は真っ白なカビに覆われている。

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箱の中には「取説」が入っている。

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切り分けてから室温の1時間ほどなじませてから食べるのがいいらしい。
熟成時期によって風味も変化する。
ちなみに,今回は,賞味期限21日前。

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カマンベールを使った料理が紹介してあるけれど,面倒なのでそのまま食べる。

 ・・・

 説明書きにあったように,食べごろになるまで1時間ほど待つ。
カットする。

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中はほんのりクリーム色。

 
 食べてみる。
スーパーなどで売っているカマンベールチーズと比べると表皮は薄め。
風味は辛口。
・・・私の味覚ではここまで。
分かる人には分かるのかも。

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[参考HP]

[1] 神戸市立六甲山牧場
 http://www.rokkosan.net/

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