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2012年5月12日 (土)

藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉




 お店に到着したのは昼の1時ごろ。

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お店の前には2人ほど行列ができている。

 お店の壁にはメニューが貼ってある。

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主なメニューは,ラーメンとつけ麺。
ラーメンは,刻みタマネギがのったいわゆる八王子ラーメンである。
つけ麺は,無料で魚粉をトッピングできる。

 営業時間も貼ってある。

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「不定休」である。
ただ,これまでの経験では,金土日はだいたい営業しているようである。

 客席が空いたので,お店の中に入る。
お店の中には,麺の茹でる大釜の湯気が立ち込めていている。
湯気はほのかに甘い香り。
空いているカウンター席に座って,いつものように「つけ麺」「味付け玉子」「魚粉」を注文する。

 この日は天気が悪く寒かったせいか,ラーメンを食べているお客さんが多い。
琥珀色の醤油味のスープがおいしそう。
ラーメンの麺は中細麺。
以前食べたときよりも太くなっているような気がする。

 つけ麺は茹で時間が長い。
私と前後してラーメンを注文した隣のおぢさんは,すでにラーメンを食べ終えて,お勘定を済ませてお店を後にしている。
それからしばらく後,ようやく,できあがる。

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 つけ汁は,茶色く濁っている。
表面には次第にうっすらと薄膜が張りはじめており,コラーゲンたっぷりらしい。
トッピングは,刻みタマネギ,魚粉,味玉が浮いている。
中には,短冊切りのチャーシューとメンマが沈んでいる。

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 麺は黄色の太麺。
少し縮れがある。
麺の上には刻み海苔がトッピングされる。
今回もこれまでの麺と若干違っているような気がする。

 麺をつけ汁に浸して食べてみる。
麺はちょうどいい茹で加減。
ただ,以前の堅めの茹で加減よりも若干柔らか目。
麺は,茹で汁の湯気と同様に,ほんのりと甘い風味がある。

 つけ汁は,醤油が強く,やや酸味がある。
砂糖の甘みはない。
つけ汁は,素材がたっぷりと溶け込んでいて,とろみを感じるほどに濃厚。
麺にねっとりと絡みつく。
他店では味わえない個性的なつけ汁。

 チャーシューは柔らかくスモーキーな風味。
刻みタマネギの辛味が後味をきりりと引き締める。

 最後にスープ割りをお願いする。
こちらのお店では,つけ汁が多い場合,余分なつけ汁を捨ててからスープを追加する。
せっかくのつけ汁が捨てられてしまうのはもったいない。
スープ割りをお願いする前に,つけ汁の原液を味わって,つけ汁の量を自分で調整する。

 スープで割ったつけ汁には刻みタマネギが追加される。
つけ汁は熱々になり,さらりとして飲みやすくなった。

 これまでの記事はこちら。

 藍華(東京都八王子市) つけ麺+味付け玉子+魚粉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-3593.html

 藍華(東京都八王子市) つけ麺(あっさり味,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post_d4ed.html

 藍華 ラーメン(味玉追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_75b4.html

 藍華 つけ麺(大盛り,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_5bb9.html

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データ

[店名]
 藍華

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-22-3

[アクセス]
 JR八王子駅から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2012/02

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 藍華
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2406

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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