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2012年4月 7日 (土)

金久右衛門 本店(大阪府大阪市東成区)大阪ブラック

 お店に到着したのは,お昼の12時の少し前。

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平日なのでそれほど行列は長くないだろうとタカをくくっていたが,既に行列は20人ほどに達している。
・・・油断大敵。

 ・・・

 寒い中を30分ほど行列してようやく店内に入る。
カウンター席に座ってメニューを眺める。

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メニューは,醤油味のラーメンが数種類。
人気の「大阪ブラック」を「太麺」で注文する。

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 スープは真っ黒でいかにも濃口醤油といった感じ。
表面の油はやや多め。
麺は太い平打ち麺。
トッピングは,青ネギ,メンマ,チャーシュー。

 まず,レンゲでスープをすすってみる。
濃口醤油のパンチが利いている。
醤油の香ばしさもほろ苦さもエグ味もストレートに感じられ,「醤油ラーメンを食べた」という満足感が得られる。

 続いて,麺をすすってみる。
麺はパスタのように硬質。
茹で加減は堅め。
平打ち麺に濃口醤油のスープがよく絡む。

 意外とうまかったのはチャーシュー。
タレがよく浸みていてとろけるように柔らかい。

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データ

[店名]
 金久右衛門 本店

[住所]
 大阪府大阪市東成区深江北3-2-8

[アクセス]
 地下鉄中央線「深江駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2012/01

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 金久右衛門 本店
 http://osaka.ramendb.supleks.jp/s/5373.html

[2] 食べログ
 http://tabelog.com/

 金久右衛門 本店
 http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270306/27002999/

[3] なにわ最強醤油ラーメンとギョーザ「金久右衛門」
 http://www.king-emon.jp/ 

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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