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2012年4月22日 (日)

炭酸煎餅(三津森本舗)

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 お店は有馬温泉の坂の途中に。

 中に入ってみる。
お店の隣の工房では,職人さんたちが煎餅を焼いている。
並んでいる商品は,もちろん「炭酸煎餅」。
お土産用に箱入り煎餅を買い,自宅用にいちばん小さい紙袋入りの煎餅を買う。

 ・・・

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 真っ赤な紙袋。

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原材料は,小麦粉,砂糖,殿粉,塩,重層とシンプル。

 袋から取りだす。

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個別包装された煎餅は,さらにビニール袋に密封されている。
「手焼き」らしい。

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説明書きによると,個別包装してあるとはいえ,湿気を防ぐためには,缶の中に入れて保存するのがいいらしい。
そういえば,お店には,缶入りの商品が置いてあった。
湿気防止のためには,缶入りの商品を選んだほうがいいかもしれない。

 ビニール袋を破いて中味を取りだす。

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個別包装を破く。

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どことなく,風○堂のゴー○ルに似ている。

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裏は,お店のロゴ。

 煎餅の端をかじってみる。
煎餅はパリッと焼かれていて,はじけるように割れる。
歯触りはサクサクと小気味よく,食感は軽い。
緑茶と合いそう。

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[参考HP]

[1] 元祖 三津森本舗
 http://www.tansan.co.jp/

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