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2012年3月13日 (火)

らーめん 弥七(大阪府大阪市北区)醤油ラーメン

 お店に到着したのは,「平日」の午前11時半ごろ。

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お店の前には12人ほどの行列ができている。
みなさん,学校や仕事は大丈夫なんだろうか?
私も人のことは言えないが。

 行列に並ぶ前にお店の様子を眺めていると,その間に別のお客さんがやってきて行列は15人に成長。
油断大敵・・・。

 ニュースによると,この日は,今年一番の寒気が来ている。
寒さに耐えながら行列する。

 行列中にお店の壁のメニューを眺める。

Imgp8956a

おすすめは「醤油ラーメン」。

 ・・・

 40分ほど行列して,ようやくお店の中に入る。
ただ,まだお店の中で数人ほど行列が続いている。
入り口を入って左手側には券売機が置いてある。
券売機で「醤油ラーメン」の食券を買って店員さんに渡す。

 行列が進み,カウンター席に案内される。
目の前では,お店オリジナルの紺色のTシャツを着たご主人が仕事をしている。
しばらくすると,ご主人が「醤油ラーメン」の丼を私の前に置く。

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 スープはクリーム色の鶏骨スープに醤油の茶色が加わってココア色になっている。
麺は太麺で縮れがあり,少しひらべったい。
ラーメンとしては太い部類。
トッピングは,味玉,チャーシュー,白髪ネギ,万能ネギ,刻みタマネギ,糸唐辛子。
刻みタマネギが最近食べていない八王子系ラーメンを思い出させる。

 まず,スープをレンゲで味わってみる。
第一印象は魚介のダシの風味。
続いて鶏骨のクリーミィな風味。
魚介系のダシはよく出ているが,酸味や苦みはほとんどなく,マイルドに仕上がっている。
ハイレベルなスープであることは間違いない。

 続いて麺をすすってみる。
麺は表面がつるりとしていて,讃岐うどんのような強力なコシがある。
食感はどことなくグミに似ている。
中華麺でここまでコシがある麺は希少。

 チャーシューは柔らかく煮込まれていて,箸でつまむとボロボロと崩れる。
味もほどよく浸みている。

 麺,スープ,チャーシューともハイレベル。
平日にもかかわらず大行列ができるのもうなづける。

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データ

[店名]
 らーめん 弥七

[住所]
 大阪府大阪市北区豊崎三丁目4-8

[アクセス]
 地下鉄御堂筋線「中津駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2012/01

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 らーめん 弥七
 http://ramendb.supleks.jp/s/869.html

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受信: 2012年3月13日 (火) 10時16分

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