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2012年2月 9日 (木)

弘雅流製麺(兵庫県神戸市東灘区) 和風鶏骨つけめん(小)

 お店に到着したのは,開店時間直後のお昼の12時ごろ。

Imgp8735a

お店の壁にはメニューが貼ってある。

Imgp8733a

メニューは醤油らーめんと和風鶏骨つけめん。
和風鶏骨つけめんは,もともとのメニューの上にポストイットを貼りつけ,その上に書いてある。
昼と夜とでメニューが違うらしい。

 メニューの脇にはこんな貼り紙も貼ってある。

Imgp8734a

・・・地雷が多い。

 ともかく,お店の中に入る。
カウンター席にはお客さんがもう5人ほど入っている。
空いているカウンター席に座って店員さんに「和風鶏骨つけめん(小)」を注文する。

Imgp8730a

 つけ汁はやや灰色がかった濁ったタイプ。
コラーゲンたっぷりなのか,時間が経つにつれて表面にうっすらと膜が張る。
つけ汁の量は多く,温度もかなり高い。
中には,メンマ,鶏チャーシュー,ネギが入っている。

Imgp8731a

 麺は中細と中太の中間くらい。
色は少し灰色がかっており,表面には光沢がある。

 まず,つけ汁を味わってみる。
煮干しやカツオ節などの魚介系のダシの風味が強い。
醤油ダレの風味が強く,メニューに書いてあったとおり味付けは濃いめ。
鶏骨もしっかりと煮出されていてクリィミィ。
動物系の臭みはない。
これは多分,女性に人気だと思う。

 次に,麺をつけ汁につけて食べてみる。
メニューには,つけ汁は少しだけつければよい云々と書いてあったけれども,そんなことはすっかり忘れて,いつものようにどっぷりとつける。
麺は堅めの茹で加減で歯ごたえがいい。
表面はつるりとしていてのどゴシもいい。
麺のレベルはかなり高いと思う。

 最後にスープ割りをお願いする。
スープで割ったつけ汁は,塩加減がちょうどよく,魚介系と鶏骨の風味を存分に味わうことができた。

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データ

[店名]
 弘雅流製麺

[住所]
 兵庫県神戸市東灘区住吉宮町6-14-12 住吉プラザ1F

[アクセス]
 JR住吉駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2011/12

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 弘雅流製麺
 http://ramendb.supleks.jp/s/18003.html

[2] 食べログ
 http://tabelog.com/

 弘雅流製麺
 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28008528/

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