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2012年1月22日 (日)

つけ麺 光龍(東京都八王子市) 味玉つけ麺(塩,冷もり)

 お店に到着したのは,お昼の12時ごろ。
お店に入り,左側の券売機で「味玉つけ麺」の食券を買う。
店員さんに食券を渡すと,店員さんは,

 「麺大盛りと半ライス無料ですがどうしますか?」

と聞く。
どちらも遠慮する。
ちなみに,お店の貼り紙によると,麺の量は,普通盛りで300g,大盛りで450g。
普通盛りでも一般のお店ならば大盛りである。

 続いて店員さんは,

 「"あつもり"にしますか,それとも,"冷もり"にしますか?」

と聞く。
麺は冷水でしめたほうがコシがあってうまい。
「冷もり」でお願いする。
続いて店員さんは,

 「"塩"と"醤油"のどちらにしますか?」

と聞く。
そういえば,「塩」はまだ食べたことがない。
「塩」でお願いする。

 カウンター席に座って出来上がりを待つ。
極太麺なので茹で時間は10分と長い。

Imgp8516a

 麺は黄色い極太麺。
海苔と紅ショウガがついてくる。

Imgp8518a

 つけ汁は茶色く濁っていて一見「豚骨醤油」のよう。
つけ汁の中には,味玉,角切りチャーシュー,メンマ,キクラゲ,ネギが入っている。

 麺をつけ汁に浸してすすってみる。
つけ汁は酸味がやや強め。
見た目は「醤油」っぽいけれども,醤油の香味はなく確かに「塩」。
砂糖の甘みはない。
つけ汁の中のトッピング類は熱々でつけ汁が冷めるのを防いでいる。

 麺は堅めの茹で加減。
食べ応えは十分。

 最後はスープ割り。
スープ割り用のスープは,テーブルの上のポットの中。
スープで割ったつけ汁は,カツオと昆布のダシの風味が増す。
スープはカツオの酸味が強く,つけ汁の酸味の要因は,酢だけではなかったらしい。

 これまでの記事はこちら。

 つけ麺 光龍(東京都八王子市) 味玉つけ麺(醤油,冷もり)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2011/12/post-490c.html

 つけ麺 光龍(東京都八王子市) 味玉つけ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-501a.html

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データ

[店名]
 つけ麺 光龍

[住所]
 東京都八王子市千人町2-20-5

[アクセス]
 JR西八王子駅北口からすぐ

[訪問日]
 2011/10

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 つけ麺 光龍
 http://ramendb.supleks.jp/shop/25445

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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