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2012年1月13日 (金)

樽酒(菊正宗酒造株式会社)

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 瓶に入っているけれども樽酒。
ラベルを眺める。

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分類は「本醸造」。
アルコール分は15%。
裏も眺める。

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手間のかかる「生酛造り」。
吉野杉の樽に詰めたものを瓶に詰め替えたものだそうだ。
風味は「辛口」で「やや淡麗」らしい。

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「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」で最高金賞を受賞したそうだ。
ワイングラスに注ぐ。

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ほぼ無色透明でクールな印象。

 杉樽の爽やかな香り。
辛口だけに後味はすっきり。
杉の香りが神社を連想させるのか,なんだか神聖な気分になってくる。

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[参考HP]

[1] 菊正宗HP
 http://www.kikumasamune.co.jp/

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