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2012年1月11日 (水)

嘉宝蔵 灘の生一本(菊正宗酒造株式会社)

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銘柄がかっこよさげなので買ってみた。
普通,味見できないので,選ぶ基準はこんなものである。

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「生酛造り」という手間と時間がかかる作り方をしているらしい。
辛口でやや淡麗。

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純米酒だけに原材料は米100%。
アルコールは16%とやや高め。

 グラスに注いでみる。

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ほぼ無色透明で,クールな印象。

 口当たりは柔らかく飲みやすい。
後味はすっきりしていてこのあたりは辛口。
風味の印象は銘柄そのもの。
よく冷やして飲むのがおいしい飲み方だと思う。

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[参考HP]

[1] 菊正宗HP
 http://www.kikumasamune.co.jp/

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