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2012年1月 7日 (土)

紀州和歌山ラーメン あじゅち屋(兵庫県神戸市) 中華麺(熟成)

 お店に到着したのは,お昼の1時半ごろ。

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引き戸を開けてお店の中に入る。
お店は比較的広い。
昼食には少し遅い時間なのか,お客さんはちらほら。
カウンター席に座ってメニューを眺める。

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主なメニューは,中華麺とつけ麺。
中華麺は,「ふつう」,こってりタイプの「熟成」,あっさりタイプの「淡麗」の3種類がある。
店員さんに一番人気の「中華麺(熟成)」を注文する。

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 スープは和歌山ラーメンらしく,茶色く濁った豚骨醤油。
トッピングは,チャーシュー,青ネギ,メンマ,海苔。
スープはコラーゲンたっぷりらしく,写真撮影をしているうちにスープの表面に薄い膜が張りはじめる。

 まず,レンゲでスープをいただく。
スープは少しざらりとした舌触りで濃厚な風味で,醤油がきりりときいた辛口。
豚骨の臭みはほとんどない。
どことなくココアに似ているような気がする。

 続いて麺を箸で引き出す。
麺は細いストレート麺。
濃厚なスープが麺にねっとりと絡みつく。

 チャーシューは柔らかく箸で簡単にほぐれるほどに柔らかい。
醤油ダレもじんわりと浸みこんでいる。

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データ

[店名]
 紀州和歌山ラーメン あじゅち屋

[住所]
 兵庫県神戸市中央区下山手通4-7-13

[アクセス]
 神戸市営地下鉄県庁前駅駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2011/09

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 紀州和歌山ラーメン あじゅち屋
 http://hyogo.ramendb.supleks.jp/s/9826.html

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 バックナンバーはこちら
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