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2011年12月 1日 (木)

久慈まめぶ汁(B-1グランプリin姫路)

 会場の一角には,行列の状況を知らせるボードが立てかけられている。

Imgp8627a

あちらこちらで行列制限が行われている。

 久慈まめぶ汁のテントへ向かう。

Imgp8628a

時刻は12時半ごろ。
行列はほとんどなく,難なくゲット。

 会場の隣にある駐車場の片隅に移動して撮影開始。

Imgp8630a

汁は醤油仕立て。
具は,「まめぶ」と呼ばれる団子,焼き豆腐,ダイコン,ニンジン,油揚げなど。
「まめぶ」は,小麦粉の団子で,中には黒砂糖とクルミが入っているらしい。
いったいどんな味になるのだろうか?

 まず,汁を味わってみる。
汁には根菜類の甘みが出ていてやや甘口。

 続いて,まめぶをかじってみる。
団子の部分はもっちりとした食感。
中のクルミをかじると香ばしい風味が広がる。
黒砂糖の甘さは思ったほど強くなく,違和感は感じるものの,全体のバランスはそれほど悪くはない。

 会場で配っていたパンフレットによると,まめぶ汁は,結婚式や法事などの特別な日に振る舞われていた料理だそうだ。
昔は黒砂糖は貴重品。
黒砂糖を使った料理は最高のおもてなし料理だったのだろう。

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[参考HP]

[1] B-1グランプリ in HIMEJI
 http://www.b1-himeji.jp/

[2] 久慈まめぶ部屋B-1グランプリへの道
 http://akiraaniki.blog129.fc2.com/

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 バックナンバーはこちら
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