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2011年11月 9日 (水)

元町ラーメン(兵庫県神戸市) 半熟味玉ラーメン

 お店に到着したのはお昼の1時ごろ。

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お店は「生田ロード」とJRの高架とが交差するあたりの高架下。
入り口脇の壁に貼られたメニューをざっと眺めてから,お店の中に入る。

 客席は半分ほど埋まっている。
お店はまだ新しく,女性1人でも入れそう。

 券売機は見当たらない。
空いているカウンター席に座ってメニューを眺める。

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この他にも「つけ麺」や「ざるラーメン」などがある。

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今日は下調べをしていないので何がいいのかよく分からない。
無難に「半熟味玉ラーメン」を注文する。

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 スープは茶色く濁った豚骨醤油。
麺はハリガネのような白い極細麺。
トッピングは,チャーシュー,味玉,ネギ,モヤシ,メンマ。
ネギの上には黒コショウがたっぷりふりかけられている。
ビジュアルは「上品な神戸ラーメン」といった感じ。

 まず,レンゲでスープを味わう。 
スープには少しとろみがあり,コラーゲンたっぷりといった感じ。
スープには多少の豚骨の臭いがあり,こってりとした印象。

 麺は堅めの茹で加減。
ビジュアルはどことなくハリガネ風だったからか,食感もハリガネのようなところが多少ある。

 意外と旨かったのはチャーシュー。
ガスバーナーで炙った「炙りチャーシュー」で,焦げ目が香ばしい。

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データ

[店名]
 元町ラーメン

[住所]
 兵庫県神戸市中央区

[アクセス]
 三宮駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2011/08

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