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2011年11月19日 (土)

黒石つゆやきそば(B-1グランプリin姫路)

 「焼そば」と「焼うどん」のお店が多い。
違いは分かりにくい。
ただ,変なのがひとつある。
ソース焼きそばに和風出汁をかけたものらしい。

 時刻は午前10時。
イベント開始から1時間が経とうとしている。
行列はそれほど多くない。
入り口近くの待ち時間を知らせるプラカードによると待ち時間は10分。
行列の最後尾に向かう。

Imgp8609a

黒石は青森県にあるらしい。

 人が多くなってきた。
食べる場所の確保も難しい。
座る場所が見つからないので,やむなく会場の片隅で立ち食いする。

Imgp8611a

 本当にソース焼きそばに出汁がかかっている。
麺は太い平打ち麺。
焼そばに平打ち麺は珍しいと思うし,個人的には初めてお目にかかる。
具はキャベツやタマネギなど。
薬味にネギと天かすがのっている。
これは,焼きそばと呼んでもいいものなのか?

 ともかく,麺をすすってみる。
麺はコシがあり,もっちりとした食感。
ソースの酸味はしっかりとしていて,出汁によってソースが薄まることはない。
風味は普通に焼そば。
ただ,出汁がかかっているので,油っぽさがいくぶん和らいで後味はすっきりとしている。

 続いて出汁を味わってみる。
出汁はほぼソース味。
これは仕方がない。

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[参考HP]

[1] B-1グランプリ in HIMEJI
 http://www.b1-himeji.jp/

[2] やきそばのまち 黒石会
 http://www.kuroishiyakisoba.com/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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