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2011年9月18日 (日)

楽園酒家(兵庫県神戸市) ホリデーランチ(さかなのお粥と海の幸炒め)

 神戸中華街にあるお店に到着したのはお昼の1時ごろ。

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お店の前には「ホリデーランチ」の看板。

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「ホリディランチ」は「お粥」と料理一品のセットメニュー。
今日の目当ては「お粥」。
いいかもしれない。

 お店の扉を開けて中をのぞくと,客席は満席。
しばらくお店の外で待つ。

 5分ほど待ったころ,お店の中から食事を終えたお客さんが出てくる。
続いて出てきた店員さんにお店の中に案内される。

 席についてとりあえずメニューをひととおり眺める。

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ただし,注文する料理はすでに決まっている。
店員さんに「ホリデーランチ」を注文する。

 お粥は4種類の中から選べる。
メニューの先頭の「さかなのお粥」を選択。
料理も4つの中から選べる。
今回は「海の幸炒め」を選ぶ。

 まず,「海の幸炒め」。


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具は,エビ,イカ,ホタテ,ヤングコーン,セロリ,ネギ,それから,中華料理でよく見かけるこげ茶色のキノコ。
具は絶妙の火加減。
餡は中華スープのうまみがたっぷりで生姜の風味がきいている。

 続いて「さかなのお粥」。

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とろとろに煮込まれた粥の上には,コーンフレークのような謎の食材と彩の香草類。
粥の中には白身魚が沈んでいる。

 粥は熱々で塩加減が絶妙。
中華スープの旨みが浸み渡る。

 粥の上の香草は「どくだみ」のような風味。
インパクトは強烈。

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[店名]
 楽園酒家

[住所]
 兵庫県神戸市中央区元町通1-1-4

[アクセス]
 元町駅から徒歩5分くらい。

[訪問日]
 2011/07

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 楽園酒家
 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000831/

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