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2011年7月22日 (金)

博多屋台らーめん 博多麺々 板宿店(兵庫県神戸市) 博多豚骨らーめん屋台味(煮玉子入り)

 お店に到着したのはお昼の2時よりも少し前。

Imgp7987a

お店の中に入ると,奥に長いカウンター席は空席が目立つ。
空いている席に座ってメニューを眺める。

Imgp7984a

メニューは多い。
主なメニューは「博多豚骨らーめん屋台味」「博多とんこつ響」「ピリ辛味噌らーめん」「香り醤油らーめん」の4種類。
今回が初訪問。
博多らーめんのお店らしいので,「博多豚骨らーめん屋台味」の「煮玉子入り」を店員さんに注文する。
注文を受けた店員さんは

 「麺の硬さはどうされますか?」

と聞く。
初めてなので「普通」でお願いする。

Imgp7986a

 スープは白濁した塩豚骨。
麺は白い細麺。
トッピングは,ネギ,メンマ,キクラゲ,チャーシュー,辛味噌,煮玉子。
ネギは関西らしく青ネギ。

 まず,スープをレンゲで味わってみる。
スープは豚骨の臭みがなく,クリィミィでまろやか。
コラーゲンもたっぷりという感じ。

 麺は中心に芯を残したアルデンテ。
茹で加減は「普通」だが,やや硬めの茹で加減になっている。

 意外と旨かったのはチャーシュー。
小ぶりながらも味がしっかりと浸みこんだバラ肉タイプで噛みしめるほどに味が浸み出す。

 テーブルの上には薬味が置いてある。
薬味は,高菜漬け,紅ショウガ,モヤシ。
ラーメンにのせて試してみたけれど,薬味は使わない方がいいような気がした。
ただ,食後に紅ショウガを食べるのは後味がすっきりしていいかもしれない。

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データ

[店名]
 博多屋台らーめん 博多麺々 板宿店

[住所]
 兵庫県神戸市須磨区戎町2-2-5

[アクセス]
 神戸市営地下鉄板宿駅からすぐ

[訪問日]
 2011/06

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 博多麺々 板宿店
 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28024209/

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